化材学院:打造“书香化材” 传承经典文化

首页
学院动态
阅读页面
时间:2019-05-14
添加:余妍霞

本网讯(化材学院)为了弘扬中华民族优秀传统文化,丰富大学生课余文化生活,引导学生爱读书、读好书,近期学院举办了“我有百余书,你有故事吗”一系列读书活动。

58日,学院举行了“我有百余书,你有故事吗”读书汇报比赛。比赛中,参赛选手向现场的评委和观众推送了自己喜爱的书籍,有耳熟能详的经典小说《围城》,有记录三毛青春岁月的《雨季不再来》,有文字唯美、意境清远、情感深沉的《青铜葵花》,17化师尹雪儿更是结合《朗读者》以个人情感体验与作品结合的方式,以现场朗读的形式为观众带来了一段精彩的读书分享……最后,学院团委王国良、程紫丹老师分别做了总结分享,王国良老师代表学院为大家提供了读书福利,承诺将依据同学需求扩大读书角的规模;程紫丹老师则是从专业的角度鼓励理科生勤与书籍对话、与作者对话、与思想对话,养成良好的读书习惯。

5月9日,化材学举办了中华经典诵读活动决赛,经过自主报名,公平选拔,共8组选手进入决赛。比赛中,选手们尽情发挥,既有慷慨激昂的《少年中国说》《我骄傲我是中国人》《我的祖国》弘扬主旋律,也有《兰亭集序》这样的传世名篇,而《春雨,来了》《白玉苦瓜》《相信未来》《回答》等作品也给观众带来了或沉迷、或惆怅、或激昂的感受,本次活动化材学子在诵读、聆听中接收到了传统文化的熏陶,感受到了经典著作的美。

为了锻炼同学们的汉字书写能力,5月12日,学院举办了汉字听写大赛初赛,近150名同学踊跃参赛、认真作答。“横平竖直显功力,一字多义添神秘”,汉字以方块字的骨骼支撑中华千年的文化,是中华民族生生不息的文化火炬,通过此次汉字听写大赛,也让同学们重新认识了一些字词、成语的书写形式,感受了文字书写中蕴含的深刻道理

作为典型的理科学院,化材学院高度重视学生文化修养的培育,将阅读、朗读等方式广泛融入到“五四”成人礼、颁奖晚会等学生活动中,并持续开展学院读书角的建设工作,力求将“书香化材”做细、做实。

联系我们  |  管理  |    网站访问量:748944 人次  皖ICP备15022060号-1   皖公网安备34020202000153号

校址:赭山校区-安徽省芜湖市北京东路1号 邮编:241000 花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:(0553)5910027

版权所有:安徽师范大学信息管理中心    Copyright 2007 Anhui Normal University. All rights reserved.