我们的青春:文学院举办第十一届诗歌朗诵大赛暨欢送2019届毕业生晚会

首页
学院动态
阅读页面
时间:2019-05-15
添加:文学院辅导员3

    本网讯(文学院 新闻部)5月12日晚,文学院第十一届诗歌朗诵大赛暨欢送2019届毕业生晚会于校团委多功能厅温情上演。文学院领导老师、校内外嘉宾、校友、诗歌爱好者、在校毕业生及学生代表近三百人齐聚一堂,共享诗文盛宴,歌颂“我们的青春”。 余大芹、俞晓红、项念东、崔达送、杨四平、汪红艳、陈骁应邀担任大赛评委。

晚会伊始,文学院党委书记余大芹代表学院致辞,她深情回顾同学们在师大歌咏成长诗篇抒写青春华章的四载求学岁月。她指出,毕业是充满希望和喜悦的起点,意味着青春的新征程由此开启。她祝愿同学们“有青春岁月可回首,有美好未来去追求”,承优良院风,养浩然之气,正立身之本,用奋斗抒写畅意人生。

    

 

    

   

祖国有我

开场一篇《木兰辞》,深情诉说巾帼英雄勇赴戎机、征战沙场的动人故事,涤荡出戍守边疆的辛酸与哀婉,尽抒爱国情、报国志。《大堰河——我的保姆》回忆乳母“大堰河”的坎坷一生,用沉稳坚韧的力量感召在场学子;“如果没有撞破头的精神,青铜的黄钟便永远哑默不语”在《狂雪》的呐喊中,师生们重温了那段腥风血雨的时代。串场节目《往事只能回味》,同学们用轻柔婉转的歌声,追忆“鲜衣怒马少年时”的青葱岁月。《白马飞飞》中的铮铮铁骨、萧萧长鸣那动人的嘶吼是对国之忠诚、对家之眷念承先辈精神,颂祖国芳华,一首充满壮志的《为祖国而歌》表达出最美的礼赞《月光下的中国》如诗如梦,深情歌颂祖国的月白风清、山河壮阔。

    

   

     

      

    

 

    

 

青春有我

《苹果树下》展现青春里懵懂的情愫。《林徽因徐志摩诗三首》诉说着在书信往来的年代,跃然纸上的款款相思与深情。一首《写给润之》真情展现炮火纷飞中依然熠熠生辉的革命爱情。《海棠花祭》追忆邓颖超与周恩来间共同理想大爱。《致橡树》娓娓道出了爱情仰望坚守犹如山之与河流海之与溪水无需歌唱,无需赞扬,只需默默地承受拥有。 

     

     

    

 

    

 

    

           

未来有我

携手风雨,相看情甚温;扬帆远航,踌躇意更浓。一首《琵琶行》穿越千年,在花津河畔奏响。切切弦音,诉不尽琵琶女的离愁哀思;点点翰墨,书不尽白居易的满腔愤慨。《回答》以冷峻的言辞向同学们诉说黑白混淆、是非颠倒的社会以及在黑暗社会里蕴藏的无限光明。《我是一个任性的孩子》描摹天真的幻境放飞童真的信念。2019届毕业生代表相聚舞台带来原创作品《青春,你好》,初遇在暖风微醺的季节,携手相伴走过四年风雨,从英姿飒爽的女足到献礼师大90华诞,从热烈迷人的格桑到漫天飘雪的玉兰,他们热泪盈眶诉说回忆。毕业班辅导员杨穆龙一首《我喜欢出发》表达对毕业生的美好祝愿与殷切期盼。

经过激烈角逐,《青春,你好》《琵琶行》等5个节目荣获一等奖,《白马飞飞》《写给润之》等10个节目荣获二等奖,《狂雪》《擦亮青春》等30个节目荣获三等奖。最后,评委们为获奖选手颁发奖状并合影留念,本次比赛圆满落幕。

     

     

    

 

    

 

    

   

    毕业生晚会借诗歌朗诵的形式,不仅充分展现文学院学子的才华和活力,集中展示了学院人才培养的成果,也意在传播优秀诗歌作品,营造诗意校园,传颂诗歌的艺术之美。此次活动获得了良好的社会反响,节目《狂雪》还得到了其作者——首届鲁迅文学奖获得者王久辛的肯定和赞赏。

以诗传情,回首过去,歌颂青春韶华;以友为伴,试看今朝,待展鲲鹏之臂。文学院始终秉承优良传统,紧密联系文学院的专业特色和学院气质,再一次以诗歌朗诵的形式送别2019届毕业生踏上逐梦的新征程,也借本次比赛弘扬百年五四精神,献礼建国七十周年。整场比赛精彩纷呈,高潮迭起,抑或悠扬婉转,抑或铿锵有力,感动与欢笑交织。正值全国防灾减震日,国际护士节,又恰逢国母亲节,以本次活动为契机,向守护我们生命、爱护我们健康、呵护我们成长以及所有爱我们的人表达崇高的敬意,激励文学院的优秀学子们怀感恩之心,启似锦前程。

    

时间:2019-05-15
添加:文学院辅导员3
预审:戴和圣
审核:徐成进
点击:605
师大官方微博二维码
师大官方微信二维码

联系我们  |  管理  |    网站访问量:750276 人次  皖ICP备15022060号-1   皖公网安备34020202000153号

校址:赭山校区-安徽省芜湖市北京东路1号 邮编:241000 花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:(0553)5910027

版权所有:安徽师范大学信息管理中心    Copyright 2007 Anhui Normal University. All rights reserved.