地旅学院在安徽省第八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中再创佳绩

首页
学院动态
阅读页面
时间:2019-06-18
添加:陈健

本网讯(地旅学院 秦婷婷)近日,由共青团安徽省委员会、安徽省教育厅、安徽省科学技术协会、安徽省学生联合会共同主办的第八届“挑战杯”安徽省大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在合肥工业大学举行。地旅学子勇创佳绩,分别斩获一、二等奖的优异成绩。李超等同学的作品《基于GF-5 DPC图像的大气污染物动态监测系统》获一等奖,张鑫等同学的作品《微观主体视角下古村落旅游环境承载力评价研究——以宏村为例》获二等奖。

 

挑战杯系列竞赛被誉为中国大学生科技创新创业的奥林匹克盛会,是目前国内大学生最关注最热门的全国性竞赛,也是全国最具代表性、权威性、示范性、导向性的大学生竞赛。项目每两年举办一届,竞赛作品分哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、自然科学类论文、科技发明制作三类。经校级预赛、省级复赛,来自全省52所高校的百余件作品入围决赛。通过PPT汇报及问询答辩等环节,激烈角逐后,评选出各个类别的奖项。

地旅学院挑战杯参赛作品《基于GF-5 DPC图像的大气污染物动态监测系统》由李超、章群英和王宇瑶等三位同学在麻金继教授指导下完成,利用 C#IDLJavaScript等语言联合开发。该系统能够应用GF-5 DPC观测数据获取区域大气污染物的动态传输、污染物成分及其来源,并将获得的检测结果在桌面端和微信小程序客户端进行实时展示。高分五号卫星(GF-5)于201859日成功发射,是我国高分辨率对地观测重大科技专项中唯一的一颗陆地环境监测卫星,也是世界上首颗陆地和大气综合高光谱观测卫星,其上搭载的大气气溶胶多角度偏振探测仪(DPC)可以获取全球大气的多角度偏振观测数据。该系统具有一整套完整的GF-5 DPC图像的实时下载、图像处理和产品服务推送功能体系,用户在登陆系统后可以通过实时的图像数据下载或本地数据导入的方式,然后通过云判识、云相态判识、污染云判识、污染动态传输及溯源和成因分析功能模块操作获得大气污染物的动态传输、溯源和成因,并最终将获得的大气污染物动态监测结果,通过目前便捷常用的微信小程序推送到用户的手机端,方便用户多终端查看所在区域的大气污染状况,为用户提供及时、可靠和便捷的大气污染预报。

地旅学院的另外一个参赛作品《微观主体视角下古村落旅游环境承载力评价研究——以宏村为例》由李俊峰教授指导,团队以世界文化遗产宏村为例,构建了以生态环境、设施环境、空间环境、以及社会环境承载力四个领域为主体,拥有11个评价指标与20个评价因子的古村落旅游环境承载力评价指标体系,基于游客与居民两个微观主体视角,探究古村落旅游环境承载力及其影响因素。团队通过调查问卷了解游客感知,通过深入访谈了解居民感知,在整合整理居民与游客对宏村发展现状的评价后,对其中具有参考价值的信息加以验证,随后通过实地测量获得定量数据。在研究方法上,团队综合运用木桶理论和层次分析法,创新地把测度结果量钢化,单位转化为人次,更为直观地展示古村落旅游承载力综合测度结果。该研究为宏村旅游环境承载力的调控及旅游规划提供理论依据。

据悉,地旅学院选送的作品于上一届“挑战杯”竞赛中斩获了全省一等奖、全国三等奖,本次省赛又取得突破。学院历来重视“挑战杯”竞赛,聚焦学生在专业技能、创新性实践等方面综合素质培养,以赛代训、以训促学、以学推新。学院前期积极动员,参赛选手认真准备,指导老师提出全方位意见建议,为取得佳绩奠定坚实基础。学院鼓励青年学子脚踏实地,在“大众创业、万众创新”的时代需求下,投身创新创业实践,争做创新驱动的先锋,让青春成为中华民族生气勃发、高歌猛进的持久风景,让青年英雄成为驱动中华民族加速迈向伟大复兴的蓬勃力量。

时间:2019-06-18
添加:陈健
预审:乔静
审核:徐成进
点击:1169
师大官方微博二维码
师大官方微信二维码

联系我们  |  管理  |    网站访问量:781032 人次  皖ICP备15022060号-1   皖公网安备34020202000153号

校址:赭山校区-安徽省芜湖市北京东路1号 邮编:241000 花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:(0553)5910027

版权所有:安徽师范大学信息管理中心    Copyright 2007 Anhui Normal University. All rights reserved.