《齐鲁学刊》主编杜振吉教授应邀来政治学院讲学

首页
学术师大
阅读页面
时间:2017-05-17
添加:傅绪中

5月12日下午,曲阜师范大学政治与社会发展学院教授、《齐鲁学刊》主编杜振吉老师应政治学院思想政治教育专业硕士点、伦理学与道德建设研究所之邀,为我院师生作了一场题为“道德的反思与构建”的学术讲座。讲座由研究所所长赵平教授主持,学院部分教师和研究生到场聆听了讲座。

杜振吉教授的报告主要围绕道德的反思与构建展开。首先,杜振吉教授指出现有的道德规范脱离人的实际,是站在群体的立场来对人进行约束和要求。其次,杜振吉教授指出中国道德滑坡的根本原因是仁道精神的缺失,理应以人为中心,尊重人的人格、尊严和生命。再次,杜振吉教授提出了新的道德原则:一是仁道原则,二是公正原则,三是私有原则,四是平等与互利原则,五是积极进取和向善的原则,六是和谐和协调原则。杜教授指出上述提出的六大原则的深刻意义在于,一是意味着传统文化的继承与世界文明的接轨;二是传统伦理与现代道德可能的也是最佳的结合点;三是由此反思以往的道德规范,建立与现代文明和世界潮流相一致的道德情怀;四是弥补传统道德对人性的疏导,强调人与人新关系,以友善的态度对待自己的同类。最后,杜振吉教授总结性地指出道德既要发挥规范作用,也要为人的自身发展和完善来服务,让人更善良、更幸福。整个讲座中,杜振吉教授运用了大量生动的身边事例,深刻反映了当下的社会现实,引发了对当下社会道德的伦理反思。 讲座结束后,杜振吉教授还与在场的师生进行了亲切友好的互动交流。

赵平教授对本场报告会做了全面的总结。他指出杜振吉教授的报告饱含情感,语言幽默风趣,十分精彩,既直面现实问题,引发我们的道德反思,也颇具学术深度,反映了道德内容设置的滞后给社会带来的负面影响。本次讲座不仅使同学们直面现实的道德问题,关注道德的反思与构建,也对大家学术意识、学术能力的培养起到了启示和借鉴作用。(杨希供稿)

时间:2017-05-17
添加:傅绪中
预审:傅绪中
审核:徐成进
点击:3521
师大官方微博二维码
师大官方微信二维码

联系我们  |  管理  |    网站访问量:137198 人次  皖ICP备15022060号-1   皖公网安备34020202000153号

校址:赭山校区-安徽省芜湖市北京东路1号 邮编:241000 花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:(0553)5910027

版权所有:安徽师范大学信息管理中心    Copyright 2007 Anhui Normal University. All rights reserved.