法学院成功召开张慰慈学术思想研讨会

首页
学术师大
阅读页面
时间:2017-07-14
添加:桂彬

本网讯(法学院 储梦凡)2017年7月14日,由法学院主办的张慰慈学术思想研讨会顺利召开。中国政治学会(中国社科院)、北京师范大学、天津师范大学、南京审计大学、苏州大学、中国海洋大学、云南大学、上海师范大学、扬州大学、安徽省社科院等18家单位专家代表参会。校科研处副处长戴兆国教授,政治学院院长高正礼教授、王先俊教授、章征科教授,法学院党委书记马广见、院长彭凤莲教授、公共管理系教师及政治学学科研究生参加会议。

研讨会前举行了开幕式,中国政治学会副秘书长韩旭教授、安徽师范大学科研处副处长戴兆国教授、安徽师范大学法学院院长彭凤莲教授在开幕式上分别致辞。马广见主持了开幕式。

交流研讨包括主题发言和专家讲话两个阶段。安徽师范大学法学院李宗楼教授、安徽师范大学政治学院王先俊教授分别主持了主题发言和专家讲话两部分内容。南京审计大学吴汉全教授、李祥副教授,上海师范大学陶庆教授,中国海洋大学弓联兵副教授,扬州大学孔德斌老师,安徽师范大学王先俊教授、章征科教授、胡安全教授、徐步华副教授、王焕炎老师等10位老师就提交的参会论文进行主题发言。中国政治学会副会长包心鉴教授、天津师范大学常士訚教授、北京师范大学李涛教授、中国社科院政治学所韩旭教授、苏州大学乔耀章教授、福建师范大学林修果教授、云南大学方盛举教授、安徽省社科院马克思主义研究所所长杨银乔研究员、南京审计大学国家审计研究院叶战备教授分别发表讲话。

与会专家表示,此次研讨会是大陆首次召开的关于张慰慈先生的学术思想研讨会,具有开创性意义。研讨会虽然历时短,但是研讨内容全面深入,围绕张慰慈先生的研究方法、研究领域、学术思想以及对未来政治学发展的把握与建议等方面展开讨论,既有从政治学学科角度、政治学研究方法等宏观层面的论述,也有张慰慈先生对苏俄政治制度的研究成果、宪法思想等中观层面的关注,还有对微观视角上对张慰慈婚姻观的探析。与会专家一致肯定了张慰慈先生的学术研究对近现代中国政治发展的重要影响,呼吁学界进一步深入开展张慰慈学术思想研究。张慰慈先生在市政管理、政治制度构建、政治科学等领域的学术思想,引起了与会专家的研究兴趣,其深邃宽广、蕴含现实关怀和爱国情怀的学术思想以及严谨务实的治学态度值得尊敬和学习,对法学院率先发起研讨张慰慈学术思想的行为予以充分肯定和赞扬。

张慰慈先生19301931年受聘省立安徽大学(安徽师范大学前身)法学院政治学教授,同时兼任校务会议委员、校聘任委员会委员、校图书委员会委员和校图书馆馆长等职。为法学院政治系讲授《政治学概论》、《市政学》和《欧美政治制度》等课程。张慰慈先生是北京大学最早的政治学教授,是中国现代政治学研究的开拓者,著有《政治学大纲》、《市政制度》、《政治制度浅说》、《政治概论》、《政治学》、《英国选举制度史》、《宪法》等书,在民国时期政治学界具有举足轻重的地位。

 

时间:2017-07-14
添加:桂彬
预审:马广见
审核:徐成进
点击:599
师大官方微博二维码
师大官方微信二维码

联系我们  |  管理  |    网站访问量:70414 人次  皖ICP备15022060号-1   皖公网安备34020202000153号

校址:赭山校区-安徽省芜湖市北京东路1号 邮编:241000 花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:(0553)5910027

版权所有:安徽师范大学信息管理中心    Copyright 2007 Anhui Normal University. All rights reserved.