我校中文系1986届校友、著名作家赵焰《行走新安江·徽之味》在芜湖火爆签售

首页
学术师大
阅读页面
时间:2017-09-05
添加:文学院辅导员1

本网讯(文学院新苑通讯社 宁文静 陆欣)92日下午,我校文学院中文系1986届校友赵焰《行走新安江·徽之味》在芜湖银泰城新华书店火爆签售。校统战部部长王如意,院党委书记余大芹等出席了此次签售会。赵焰分享自己的成书感悟与人生体会,并与在场读者亲切互动,现场座无虚席。

《行走新安江·徽之味》系赵焰徽州文化散文集萃,内含《率水:高山流水》、《横江:风水宝地》等章节,章节又含《源头大美》《齐云之魅》《屏山》等散文。不同于一般性的文学随笔,本书是作家阅尽徽州山水风光的同时,以一个文化行走者的姿态,既入乎其内,又出乎其外,从不同的角度全面而深入地阐释了徽州的历史、文化、人物、风情等。作品思想深刻而敏锐,文字极富有现代感和穿透力。

王如意高度赞扬了赵焰的作品,认为赵焰作为安徽师范大学的优秀校友,思想深刻、文笔毅然、作品畅销,是学校的骄傲,也是师大学子的榜样。余大芹在签售会上讲到,作为赵焰的大学同学,已经读过他的的十几部作品,对其作品的文化意蕴和文人情怀深有体会。她表示,赵焰常利用别人吃喝玩乐的时间来看书写作,善于从文化血脉中汲取创作源泉,在文化土壤中寻求灵感素材,其作品蕴含着浓郁的徽州情结,用文字诠释自己的徽州记忆。

赵焰,中国作协会员,安徽省作家协会副主席,其创作形式多样,出版长篇小说《异瞳》、《无常》,中短篇小说集《与眼镜蛇同行》,历史传记《晚清三部曲》、《晚清之后是民国》,文化散文《思想徽州》、《行走新安江》、《千年徽州梦》、《在淮河边上讲中国历史》,电影随笔《巴黎的忧伤》、《蝶影抄》,散文《野狐禅》等作品30多种。文笔畅达、思想通透见长,多种作品在全国有较大影响,深受读者喜爱。

有人评价赵焰的徽州散文,是坐中国文化的“天”,来“观徽州文化的“井”。赵焰自己也讲到:“徽州的历史,从普通意义上说是公共历史,是那种写在纸上,口口相传的历史,但就我个人而言,我更愿意把它当成是个人的历史,一种具有私密性的历史,这样的历史才会有血有肉、有滋有味。”

    

 

    

 

    

时间:2017-09-05
添加:文学院辅导员1
预审:余大芹
审核:袁黎平
点击:2835
师大官方微博二维码
师大官方微信二维码

联系我们  |  管理  |    网站访问量:112858 人次  皖ICP备15022060号-1   皖公网安备34020202000153号

校址:赭山校区-安徽省芜湖市北京东路1号 邮编:241000 花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:(0553)5910027

版权所有:安徽师范大学信息管理中心    Copyright 2007 Anhui Normal University. All rights reserved.