太空种子落户生科院

首页
学术师大
阅读页面
时间:2017-09-26
添加:汪倩倩

本网讯(生科院 蒋婷婷)2017924日,89届生物系校友、中国科学院植物生理生态所博士生导师郑慧琼研究员向我院赠送太空种子,并为生科院2017级本科新生讲授了开学第一课《空间生物学与航天》的学术报告。报告会由院长吴孝兵主持,学院党委书记蒋学波、党委副书记刘振杰及部分青年教师出席了报告会。

 

郑慧琼研究员深入浅出、言简意赅地介绍了空间生物学的概念、发展历程、国际空间植物生物学的研究进展以及“实践十号”和“天宫二号”空间实验室的概况等,并以拟南芥和水稻两种植物“从种子到种子”的实验为例重点介绍了我国空间植物学研究方向的最新科研成果。她指出,空间生物学研究具有重要意义和开阔前景,空间生物学的研究为载人航天科技提供服务,为人类探索太空并利用太空资源提供了可能。

 

报告会上,郑慧琼研究员和同学们分享了自己的大学生活,并热情地和同学们进行现场互动。她强调,自己取得的成就离不开母校老师的教诲和培养。母校本科课程体系完善,植物学、动物学以及化学等学科的系统学习为她的求学生涯打下了深厚的基础,同时母校在学生管理方面的严格要求使她养成良好的生活和学习习惯。她希望学弟学妹能够传承生科学子的优良品质,学习时认真刻苦,生活中积极乐观。

 

郑慧琼,博士,中国科学院上海生命科学研究院植物生理生态研究所研究组长、研究员、博士生导师,中国细胞生物学学会理事,中国空间科学学会理事。于1989年毕业于安徽师范大学生物系,硕士研究生期间就读于山东大学,在中科院上海植物生理研究所获得博士学位,毕业后留在植生所工作。1997年至2000年在美国科罗拉多大学做博士后研究,2001年至2002年间在德国图比恩大学做访问学者。20008月至今一直从事空间生物学研究。近年来承担并主持完成了国家载人航天工程和科学实验卫星项目5项、国家重点基础研究发展计划(973计划)课题1项、国家自然基金面上项目4项、中科院知识创新工程项目3项、上海市科技攻关重点项目4项、发表研究论文40多篇,多项研究先后获得上海市科技进步二等奖、三等奖、国家载人航天专用项目军队科技进步二等奖。2013年1月至今,担任上海市第十二届政协委员。获2006年度“全国三八红旗手”、“国家载入航天应用系统优秀工作者”等荣誉称号。

 

 

时间:2017-09-26
添加:汪倩倩
预审:蒋学波
审核:袁黎平
点击:5605
师大官方微博二维码
师大官方微信二维码

联系我们  |  管理  |    网站访问量:127088 人次  皖ICP备15022060号-1   皖公网安备34020202000153号

校址:赭山校区-安徽省芜湖市北京东路1号 邮编:241000 花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:(0553)5910027

版权所有:安徽师范大学信息管理中心    Copyright 2007 Anhui Normal University. All rights reserved.