杨瑞龙教授做客“敬文讲坛” 解读“国有企业分类改革的理论逻辑与实施路径”

首页
学术师大
阅读页面
时间:2017-09-30
添加:王丽珍

2017928日晚,敬文讲坛2017年第六讲(总第99讲)在敬文图书馆国际学术与交流中心举行。本次讲坛邀请到中国人民大学一级教授、博士生导师杨瑞龙教授,为广大师生做了一场题为“国有企业分类改革的理论逻辑与实施路径”的讲座,讲座由经济管理学院院长周端明教授主持。

杨教授首先阐释了国有企业分类改革的逻辑与原则,指出国有制框架内把国有企业改造成为自主经营、自负盈亏的市场竞争主体存在两大难题:一是无法在国有制的框架内解决政企分开问题,二是无法在国有制内解决所有权可交易难题。而杨教授19951997年分别发表于《经济研究》和《管理世界》的两篇论文已经批判了在国有制框架内进行改革的思路,阐明了从国有制框架内改革向分类改革的理论逻辑。2015年,中共中央、国务院发布《关于深化国有企业改革的指导意见》,明确了分类推进国有企业改革的思路,一定程度印证了杨教授当年的理论研究。杨教授根据竞争性和产品性质两个维度把国有企业进行了分类,并重点阐述了三类国有企业进行分类改革的思路:处于第Ⅱ象限的国有企业应该采用国有国营模式,处于第Ⅲ象限的国有企业应该采用国有国控模式,而第Ⅳ象限的国有企业应该实施产权多元化或者非国有模式。随后,杨教授重点阐述了分类推进国有企业混合所有制改革问题,指出重塑改革动力机制是推进国有企业混合所有制改革的关键。

讲座结束后,周端明教授对杨教授的讲座给与了精彩点评,杨教授还与现场师生进行了愉快的互动交流。讲座在现场师生的阵阵掌声中落下帷幕。

时间:2017-09-30
添加:王丽珍
预审:程文海
审核:徐成进
点击:2398
师大官方微博二维码
师大官方微信二维码

联系我们  |  管理  |    网站访问量:127088 人次  皖ICP备15022060号-1   皖公网安备34020202000153号

校址:赭山校区-安徽省芜湖市北京东路1号 邮编:241000 花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:(0553)5910027

版权所有:安徽师范大学信息管理中心    Copyright 2007 Anhui Normal University. All rights reserved.