南京师范大学李如密教授应邀来教科院做学术报告

首页
学术师大
阅读页面
时间:2017-12-04
添加:马兴

 (本网讯 教科院 文/刘洪钰 图/许文齐)11月24日下午,我院邀请到南京师范大学教授、博士生导师、全国现代教育艺术研究会副理事长、中国教育学会教学论专业委员会常务理李如密为我院教育学专业本科生和研究生做一场题为“教育研究的原创性问题”的学术报告。本次学术报告在田家炳教育书院大报告厅举行,报告由阮成武教授主持,我院部分专业教师以及教育学专业研究生及本科生到场聆听报告。

 

李教授首先通过带领大家学习学位论文原创性声明,并提出:“究竟什么样的研究最有价值?真正的原创究竟意味着什么?”两个发人深思的问题,引发在场听众的思考。随后,李教授从研究问题的原发性;研究素材的原始性;研究方式的独特性;研究成果的创造性;研究影响的引导性五个方面阐释了教育研究创新性的含义及特点。启示我们要把握住源头性、原点性、前沿性、关键性的问题,并沉潜于学术的研究中,练就一双寻找与发现原发性问题的慧眼。最后,李教授对我国教学研究中原创性缺失的一些现象作出了归因分析。呼吁大家在大量的吸收引进消化外来的科研成果的同时,我们也该肩负起追求原创性的责任,增强教学研究的使命感、开拓学术视野、强化问题意识、明确质量追求,努力提高教学研究的原创性水平。

整场学术报告李如密教授引用大量实例帮助听众理解问题,除此之外,李教授鞭辟入里的分析令这场学术讲座格外发人深省。最后阮成武教授在报告后总结表示:创新还存在原始创新、引进吸收后再创新、集成创新、协同创新等多种形式。另外提出希望同学们在今后的学习和研究中以李教授提供的教育原创性研究的元认知策略为指导。

本次学术报告给我院教育学师生提供了一个充分的了解教育研究原创性问题的机会,引发了大家对于教育研究原创性更加深刻的思考,让我院学子的在今后的学习、研究中更加重视学习和科研成果的原创性,为我院建设创新型人才提供了指导方向。


时间:2017-12-04
添加:马兴
预审:刘晓宇
审核:徐成进
点击:1593
师大官方微博二维码
师大官方微信二维码

联系我们  |  管理  |    网站访问量:143134 人次  皖ICP备15022060号-1   皖公网安备34020202000153号

校址:赭山校区-安徽省芜湖市北京东路1号 邮编:241000 花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:(0553)5910027

版权所有:安徽师范大学信息管理中心    Copyright 2007 Anhui Normal University. All rights reserved.