中国人民大学博士生导师曹刚教授应邀来马院讲学

首页
学术师大
阅读页面
时间:2018-01-16
添加:傅绪中

   1月10日上午,中国人民大学哲学院博士生导师、中国人民大学伦理学与道德建设研究中心副主任曹刚教授应邀在学院5楼报告厅作了题为“法治的三个伦理维度”的学术讲座。讲座由我院博士生导师路丙辉教授主持,学院部分青年教师及博士、硕士研究生到会聆听了学术报告。

曹刚教授从伦理学的基本问题——善与应当入手,认为法治有基本善、共同善和至善三个基本的伦理维度,并进一步指出底线伦理是基本善的基本价值,共生、共赢、共享是共同善的追求,完全的、全面发展的人则是至善的终极目的。随后,曹刚教授分别以“红黄蓝事件”、“洞穴奇案”和安徒生的“影子”为例对基本善、共同善和至善展开了具体的分析,并指出对人的尊严的维护是法治之基本善的追求,“共生、共赢、共享”是法治之共同善的追求,促进人的全面发展、促进人的创造性的实现是法治的至善追求,从而为法治构建了道德价值的坐标。

曹刚教授以其丰富渊博的学识,深入浅出的语言,充满激情的讲解,让在场的师生们对法治的认识更加全面清晰透彻,赢得了现场师生的阵阵掌声。

最后,路丙辉教授就讲座作了全面的回顾和精彩的点评,他指出整场讲座很有思辨性和感染性,曹刚教授的讲解为在场师生从伦理的维度认识法治提供了独特的思考视角,具有重要的启发意义。

时间:2018-01-16
添加:傅绪中
预审:傅绪中
审核:徐成进
点击:3871
师大官方微博二维码
师大官方微信二维码

联系我们  |  管理  |    网站访问量: 人次  皖ICP备15022060号-1   皖公网安备34020202000153号

校址:赭山校区-安徽省芜湖市北京东路1号 邮编:241000 花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:(0553)5910027

版权所有:安徽师范大学信息管理中心    Copyright 2007 Anhui Normal University. All rights reserved.