王昊教授做客敬文讲坛解读“《儒林外史》中的局骗叙事”

首页
学术师大
阅读页面
时间:2018-04-16
添加:王丽珍

本网讯(图书馆程晓敏 马淑雯)412日晚,2018年敬文讲坛第二讲(总第105讲)在敬文图书馆国际学术交流中心举行。文学院副院长、博士生导师王昊教授应邀为广大师生做了一场题为“《儒林外史》中的局骗叙事”的讲座。讲座由图书馆副馆长刘和文主持,三百余名师生参加了本次讲座。


讲座中,王昊教授以“局骗与骗子”的定义及特点为引,由此延伸出《儒林外史》中的种种骗局,随后其分别从《儒林外史》中局骗的叙事类型、人物塑造、情节功能等三个方面展开具体分析,以小见大,层层深入。依章回顺序,王昊教授归纳出《儒林外史》中描写得较为详细的骗局共有十三个,并指明其中“可以归入《杜骗新书》所分骗局类别的有五个:衙役骗、炼丹骗、僧道骗、婚姻骗、妇人骗,八个无法归类。”随后,王教授以严贡生、季苇萧、虞华轩、牛浦等诸多人物的具体施骗行为为例,用其富有感染力的语言对局骗故事展开了精彩的论述,在阐明叙述局骗的过程中,人物形象跃然纸上、栩栩如生,这些人物各有其声口、各有其样态,绝无雷同单调之弊,从而使得人物性格、品质、风神、意态也都得到了很好地体现,同时也寄寓了作者对他们的褒贬臧否。最后,王昊教授从叙事情节出发,将《儒林外史》的局骗叙述与传统的“设置圈套、引君入瓮、得手与否”等几个固定的情节模式相区别,指出《儒林外史》通过局骗建构了错综复杂的人物关系网络,勾连了情节,在一定程度上加强了情节结构的严整性。


讲座结束后,王昊教授和同学们进行了交流互动,对大家的提问一一做出了解答,现场气氛热烈,掌声不断。他说道,读书须“苦”读,生活要“乐”活,这是宝贵的读书经验,亦是值得借鉴的人生态度。


联系我们  |  管理  |    网站访问量:170756 人次  皖ICP备15022060号-1   皖公网安备34020202000153号

校址:赭山校区-安徽省芜湖市北京东路1号 邮编:241000 花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:(0553)5910027

版权所有:安徽师范大学信息管理中心    Copyright 2007 Anhui Normal University. All rights reserved.