【校庆年学术报告】初景利教授做客“文津论坛”谈新时代图书馆与新型服务能力建设

首页
学术师大
阅读页面
时间:2018-06-11
添加:王伟

本网讯(图书馆)68日下午,在敬文图书馆视听阅览室举办了以“新时代图书馆与新型服务能力建设”为主题的学术论坛,中国科学院文献情报中心期刊出版运营总监、中国科学院大学图书情报与档案管理系主任、《图书情报工作》杂志社社长主编初景利教授应邀来馆做学术讲座。图书馆全体职工及文献资源保护与利用专业的研究生等聆听了讲座,图书馆副馆长刘和文主持讲座。


初景利教授从“新时代图书馆与新型服务能力”、“图书馆出版与出版服务”“智库研究与智库服务”、“智慧图书馆与智慧服务”四个等方面进行了阐述。


初景利教授认为,社会进入新时代,图书馆也必然进入新时代。新时代图书馆在型态、资源、服务、馆员、功能上具有五个方面的特征。与传统图书馆相比,新时代图书馆的主要矛盾已经发生变化。初景利教授表示,图书馆新型服务与馆员新能力包括出版服务、智库服务、数据服务、智慧服务、学科服务、情报服务六个方面。接着,在图书馆出版与出版服务方面,初教授对图书馆出版与传统出版进行了比较,指出了图书馆出版的独特能力与优势,并例举了图书馆介入出版与出版服务的案例。在智库研究与智库服务方面,初老师对图书馆与智库的关系进行分析,接着从智库的功能与需求、图书馆在智库研究中的任务、图书馆参与智库的起点,图书馆在智库中的能力机制、高校图书馆智库服务的着力点进行了介绍。智慧图书馆与智慧服务方面,初教授比较了图书馆型态变化过程、智能图书馆与智慧图书馆的不同属性、智能图书馆与智慧图书馆的不同目标,接着从智慧图书馆的构成要素、智慧图书馆的基本要求、智慧图书馆需要解决什么问题、加强对智慧图书馆的适应能力进行了阐述。

在讲座的结尾,初景利教授总结到,新时代图书馆最需要什么,要实现“从资源能力,到服务能力”、“从传统服务能力,到新型服务能力”两个方面转变升级。


最后,刘和文副馆长作了总结发言,他认为初景利教授的讲座对图书馆的工作实践极具启发性,对馆员能力建设具有很强的指导意义。讲座结束,我馆职工与初教授进行了互动交流,馆员们纷纷表示通过本次讲座新时代图书馆与新型服务能力建设有了全新和全面的认识。


联系我们  |  管理  |    网站访问量:187964 人次  皖ICP备15022060号-1   皖公网安备34020202000153号

校址:赭山校区-安徽省芜湖市北京东路1号 邮编:241000 花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:(0553)5910027

版权所有:安徽师范大学信息管理中心    Copyright 2007 Anhui Normal University. All rights reserved.