【学术报道】“美国佐治亚州立大学社会学系师生来我校历社学院进行学术交流

首页
学术师大
阅读页面
时间:2019-05-31
添加:刘丽

    本网讯(历史与社会学院  高修娟)5月30日,美国佐治亚州立大学社会学系詹合英(Jenny Zhan)副教授师生一行14人到我校历史与社会学院进行学术交流活动。

    当天上午,历社学院老师带领詹老师一行参观社会工作实习基地芜湖华康长者安养中心,了解芜湖市“医养结合”养老中心的情况,与该中心院长、工作人员及老人进行了亲切的交流。

    下午,詹教授在历史与社会学院二楼报告厅进行了以“婴儿潮与中美经济的前景”为主题的学术讲座,为在座中美师生介绍了中美婴儿潮对人口结构的影响,并对未来养老政策与经济形势进行预测。詹教授在讲座伊始,简单介绍了美国与中国的生育率变化趋势,从而引出人口老龄化的问题。继而,詹教授介绍了人口老龄化对美国经济的影响,以及美国为了应对老龄人口所采取的措施,以此探讨中国未来养老面临的压力与可能的政策对策。
    讲座之后,中美双方学生就中国面临的养老问题,进行了积极而热烈的交流。詹教授用自己渊博的知识、丰富的人生阅历和深刻的学术见解与在场的师生进行了深入地探讨与交流。

    讲座结束后,佐治亚州立大学师生参观了我校博物馆。在讲解员的带领下,佐治亚州立大学师生先后参观了“明清展”、“馆藏精品展”、“校友捐赠展”和“中国通史陈列展”四个主题展览,讲解员详细介绍了石器、瓷器、青铜器、雕漆器、明清家具以及校友字画等藏品。这一件件的藏品,向美方师生展示了我国辉煌灿烂的历史文化。大家在藏品前驻足良久,兴趣浓厚。在离开博物馆前,美方学生留下临别赠言,表达对中国文化的热爱,以及对我校师生热情接待的感激之情。

    在佐治亚州立大学访问我校期间,我院学生热情接待了美方学生,通过共进午餐、游览校园、学术交流等活动,与美方学生建立了深厚的友谊。

    最后,我院领导表达了对詹教授一行的热烈欢迎,刘道胜副院长、赵怀娟副院长以及陈挚副院长向佐治亚州立大学师生详细介绍了我校和我院的发展情况,热情邀请佐治亚州立大学的师生与我院建立更加紧密的联系,为以后两校更多的交流与合作,勾画了美好的蓝图。

时间:2019-05-31
添加:刘丽
预审:
审核:谭书龙
点击:1210
师大官方微博二维码
师大官方微信二维码

联系我们  |  管理  |    网站访问量:282857 人次  皖ICP备15022060号-1   皖公网安备34020202000153号

校址:赭山校区-安徽省芜湖市北京东路1号 邮编:241000 花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:(0553)5910027

版权所有:安徽师范大学信息管理中心    Copyright 2007 Anhui Normal University. All rights reserved.