网站首页 >> 新闻资讯 >> 师大要闻 >> 正文

【党代会专论】勇担新使命 奋楫再出发

时间:2019-12-21
添加者:徐成进

——热烈庆祝中共安徽师范大学第十一次代表大会胜利闭幕

宏伟的事业,总是在砥砺奋进中铸就;壮美的华章,总是在不懈奋斗中书写。12月21日,备受关注的中共安徽师范大学第十一次代表大会缓缓落幕,标志着学校改革发展事业进入了新的历史阶段。我们对大会的胜利闭幕表示热烈祝贺!

会议全面回顾并充分肯定了我校第十次党代会以来的主要工作,实事求是地总结了学校发展积累的宝贵经验和形成的重要启示,科学冷静地分析了当前面临的新形势、新挑战,明确提出了学校的发展思路、奋斗目标与今后五年的主要任务,发出了“为建设国内一流、特色鲜明的高水平大学而奋斗”的重要号召。

这是嘹亮的号角,这是激越的战鼓!师大,站在新的历史起点上,整装出发。又一个5年的崭新征程即将开启。

奋进新时代,必须对标砥砺前行的“师大方案”。校党委书记胡朝荣在会上所作的工作报告,站位高、方向明、措施实,是一份高质量的“师大方案”:报告强调“建设国内一流、特色鲜明的高水平大学”“‘特色、开放、创新’的办学理念”“‘高质量发展’的总体要求”“实施‘2352’发展计划”,它们成为安徽师范大学发展的关键词,更是新时代师大的宣言书。有方向,就不怕山高;有目标,就无惧路远。各部门各单位要第一时间传达学习学校第十一次党代会精神,将全校师生员工的思想统一到党代会部署上来;同时,要全面对标学校党代会报告,科学把脉,精准施策,推动各项工作向纵深推进,层层夯实,真正实现学校高质量发展。只有这样,我们在建设高水平大学的征程上才能蹄疾步稳、铿锵前行;只有这样,“师大方案”“师大智慧”才能变为“师大经验”“师大样本”。

筑梦新征程,必须保持坚毅笃行的“师大自信”。这是一个追梦、筑梦、圆梦的时代。有梦想,才有奋斗;有梦想,才有未来。建设国内一流、特色鲜明的高水平大学,是全体师大人的共同梦想,也是我们矢志不渝的奋斗方向。“怕走崎岖路,莫想攀高峰。”党代会报告中所列举的一长串“问题”,既是客观事实、又是自我鞭策,既不胶柱鼓瑟、又不妄自菲薄,彰显了我们直面问题的自信。当前,既是学校改革发展的攻坚期,也是迈向建校100周年的蓄势期,前景令人鼓舞,使命催人奋进。面对师大百年事业的“关键一程”,全校师生员工必须坚持问题导向,增强师大自信,将解决问题作为前进的动力,对症下药,靶向治疗,努力冲关夺隘、竭力平险,壮丽的“师大梦”一定会变为现实。

勇担新使命,必须写好时代赋予的“师大答卷”。党代会确定的新目标、新任务、新要求,是摆在全校师生面前的一系列“考题”,我们将交上怎样的一份答卷?考验着我们的担当和作为。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。历史的重任已经落在我们肩上,新的未来等待我们去开拓,新的业绩等待我们去创造。在党代会报告中,“担当”“使命”成为高频词汇,担当就意味着每个师大人都要以主人翁的精神,分担学校改革发展任务,“改革重担大家挑,人人身上有指标”,只有把第十一次党代会确立的任务逐条分解,确定时间表、路线图、责任人,细化为每一个师大人的行动,一项项工作推进,一条条措施落实,一个个环节紧抓,以硬作风硬措施完成硬任务,才能交上让党和人民满意的优秀答卷!

奋楫再出发,必须弘扬矢志奋斗的“师大精神”。“厚重朴实、至善致远、追求卓越、自强不息”的精神是师大人战胜一切困难的法宝。从创造“于京沪一带仅次于上海同济大学”“江淮英才咸集于斯”的办学盛况,到形成“院士、杰青、长江学者校友频出”“师生先进典型不断涌现”的师大现象,师大人总有那么一股劲、一股气,始终在艰难中创业、在开拓中崛起、在改革中创新,就是因为我们有师大精神。这是我们的精神所向、心魂所系,也是立校之本、兴校之源。对历史的最好纪念,就是创造新的历史。站在新的历史起点上,我们需要以高度的文化自觉与文化自信,培育和弘扬新时代的师大精神,形成全体师大人共同的文化基因,进一步凝聚起推动学校发展的“师大力量”,携手打造更加紧密的师大命运共同体,创造师大新的辉煌!

潮平两岸阔,风正一帆悬。让我们在学校党委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、攻坚克难,以永不懈怠的精神状态和勇往直前的奋斗姿态,朝着国内一流、特色鲜明的高水平大学建设目标奋力迈进!

(本网评论员 施轩)

时间:2019-12-21
添加:徐成进
预审:
审核:
点击:
师大官方微信二维码
师大官方微博二维码

联系我们 | 管理 |   皖ICP备15022060号-1  皖公网安备34020202000153号

校址:赭山校区-安徽省芜湖市北京东路1号 邮编:241000 花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:(0553)5910027

版权所有:安徽师范大学信息管理中心    Copyright 2007 Anhui Normal University. All rights reserved.

网站访问量: