网站首页 >> 新闻资讯 >> 师大要闻 >> 正文

我校举办安徽省第五届“职旅天下”公益网上招聘会为就业云战“疫”赋能

时间:2020-03-25
添加者:陈祥云

本网讯(地旅学院 陈祥云)为全力做好新冠肺炎疫情防控期间高校毕业生就业工作,服务长三角高质量一体化发展国家战略和安徽省“旅游强省”建设目标,2020年3月,安徽省第五届“职旅天下”旅游行业政校企在线对接活动暨高校公益网上招聘会成功举办。该活动由安徽省文化和旅游厅、安徽师范大学主办,安徽师范大学招生就业处、地理与旅游学院承办。在往年活动的基础上,本届活动首次创新采取“互联网+就业”形式,活动平台暨空中双选会专题招聘网站于3月8日正式上线,截止目前,已有省内外和长三角地区文化、旅游、教育及相关行业的180家招聘单位参与本次网上招聘活动,共计为毕业生提供5432个招聘岗位,吸引来自我校和安徽大学、安徽财经大学、淮北师范大学等全省10余所高校21900人次毕业生参与活动。

“云招聘”:建立专属招聘平台,告诉毕业生“去哪找”

为切实做好疫情防控期间毕业生就业指导服务工作,本届“职旅天下”活动创新采取“互联网+就业”形式,建立活动专属公益网上招聘平台,首批参会招聘单位涵盖省内外文化、旅游、教育及相关行业世界五百强企业、国际知名旅游酒店集团、中国旅游20强企业、上市公司等180家企业,为毕业生提供高端旅游项目经理、旅游规划师等5000余个招聘岗位。

2月上旬-3月8日“云招聘”前期准备阶段,组委会开发、建立并完善招聘网站;通过各大网络渠道发布详细的活动通知及邀请函;为用人单位和毕业生制定精准细致的参会指南;审核参会单位的招聘简章、宣传视频、直播宣讲、网络面试等材料并发布于网站;积极动员毕业生关注并参与活动。3月8日-4月30日“云招聘”线上运行阶段,毕业生通过浏览参会单位发布的招聘岗位等信息,投递电子简历,用人单位筛选简历,确定并在网站上公布初步意向名单,通过线上平台进行测试、面试、试讲等环节,最终完成单位和毕业生线上签约。

“云服务”:提供精准就业服务,回应毕业生“想要啥”

除了实现在线“云招聘”,“职旅天下”网上招聘平台还为毕业生提供更多的就业服务,网站集合招聘信息发布、三方在线对接、网上简历投递、网上集中宣讲、网上视频会议、网上就业咨询、就业政策学习、就业创业指导、高峰论坛直播等“云服务”功能。

此外,活动组委会高度重视毕业生就业需求和供给,多次通过视频会议在线研讨、制定工作方案;通过电话、网络等形式掌握毕业生的就业意向和状态,帮助毕业生立足自身实际、发挥优势潜力、找准缺点不足、合理调整预期,积极参加各种网络招聘活动;并根据毕业生求职意向邀请优质招聘单位参与活动,努力提供更加精准的就业服务。

“云指导”:丰富线上就业指导,引导毕业生“怎么做”

本届“职旅天下”创新开设了“E职讲堂”和“就业政策通”等就业指导系列栏目,为毕业生提供更多的在线“云指导”。

“E职讲堂”首次搭建空中在线讲堂,通过“职旅天下”线上平台,整合各类直播平台、网络视频会议室、数字公开课等线上资源和政府、高校、企业等线下资源,集线上专业思想教育、行业认知教育、就业创业指导、职业规划发展、政校企高峰论坛等功能于一体。活动第一期邀请到安徽卫视主持人金星为毕业生在线讲授《面试沟通的“潜规则”》,近期还将邀请学界专家、业界精英、知名校友等为广大学子在线直播授课,为毕业生和低年级学生做就业创业指导。“就业政策通”栏目通过在线实时发布国家、长三角地区人力资源与社会保障、教育、文化和旅游等有关部门关于毕业生就业创业的政策文件、法律法规、会议精神,特别是疫情防控阶段各级部门的就业政策等,帮助毕业生“一站式”在线掌握所需就业政策信息,截止目前已发布有关政策47条。

2020届旅游管理专业毕业生梁宇宸说:“往年看到学长学姐们很多都是通过‘职旅天下’活动找到满意工作的,今年受疫情影响以为没法举办了,没想到活动转为线上形式,为我们这些毕业生专门建立了一个网络平台,看到了迪士尼、万豪、洲际等这些我们旅游专业学生梦想的知名企业纷纷在网站上线,这比我们费时费力去各个招聘平台到处去找方便多了,也放心多了!我已向好几家单位投出了简历,正在做面试准备。网站还为我们开设了就业指导、政策学习的栏目,我学到了不少就业求职的知识,有学校、学院的给力指导服务和‘职旅天下’活动的保驾护航,让我对自己今年的就业充满了信心!”

杭州洲际酒店人力资源主管、2016届旅游管理专业校友高秀兰表示:“作为已离开校园在职场打拼工作的毕业生,很荣幸能作为用人单位多次参加母校‘职旅天下’招聘会,招聘优秀的学弟学妹。今年参会的感觉既熟悉,又新鲜。熟悉是因为‘职旅天下’一如既往地为招聘单位提供周到的服务和优质的人才资源;新鲜是因为今年采用‘云招聘’的线上模式,网上平台一站式的服务为我们的招聘提供了更多的便利。感谢母校老师们不辞辛劳为我们广大旅游企业和毕业生提供无缝对接的良好平台。”

据悉,“职旅天下”系列活动自2013年创办至今,已吸引700余家文化、旅游及相关行业知名企业,2.9万人次毕业生参与,推进了安徽省旅游院校与政府、企业的交流融合,校地合作、校企合作、“洲际”英才学院、“开元”订单班等一批政校企合作项目开花结果,一批创新创业项目和教学成果奖项应运而生,积极推动了各高校旅游及相关专业毕业生就业工作。“职旅天下”活动已成为安徽省乃至华东地区“起步最早、规模最大、影响最广”的高校旅游行业政校企合作重要平台和就业品牌之一。今年,在全国上下众志成城共抗新型冠状病毒肺炎疫情的背景下,活动组委会积极响应国家和安徽省各级党委政府号召,顺应潮流,主动作为,创新采取“互联网+就业”形式,自主开发、创建“职旅天下”专属招聘网站平台,为政校企各方搭建实时、动态、全天候的“政策信息发布窗口、空中就业促进桥梁、业界发展线上论坛”,实现“云招聘”“云服务”“云指导”,为疫情防控形势下高校就业促进工作赋能,为安徽省“旅游强省”建设目标服务,为全面建设现代化五大发展美好安徽助力。

时间:2020-03-25
添加:陈祥云
预审: 徐成进
审核: 徐成进
点击:
师大官方微信二维码
师大官方微博二维码

联系我们 | 管理 |   皖ICP备15022060号-1  皖公网安备34020202000153号

校址:赭山校区-安徽省芜湖市北京东路1号 邮编:241000 花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:(0553)5910027

版权所有:安徽师范大学信息管理中心    Copyright 2007 Anhui Normal University. All rights reserved.

网站访问量: