网站首页 >> 新闻资讯 >> 学术师大 >> 正文

【学术报道】王世华教授受邀在首届长三角江南文化论坛作主旨演讲

时间:2019-10-17
添加者:刘丽

本网讯(历史与社会学院)为服务长三角高质量一体化发展国家战略,建设长三角江南文化研究学术共同体,上海、江苏、浙江、安徽三省一市社科联,于2019年10月11日在上海联合举办“首届长三角江南文化论坛”。长三角三省一市宣传部和社科联领导,来自长三角各地的专家学者代表,及上海江南文化研究联盟单位的代表近百人参加论坛。我校王世华教授受邀参会,并在大会作主旨演讲。

主旨演讲是本次“长三角江南文化论坛”的关键,分别邀请了上海市社联主席王战、南京大学文学院院长徐兴无、浙江工业大学原党委书记梅新林、安徽省徽学学会会长王世华、上海社会科学院研究员熊月之等5位知名专家学者分别作精彩报告。王世华教授以《徽州文化使江南文化更精彩》为题,以安徽最具代表性的徽州文化为例,深入揭示了安徽与江南,特别是徽文化与江南文化之间紧密相连、互融互通的关系。他从“徽州与江南”“徽商与长三角经济发展”“徽州文化与江南城市文化”“徽商与明清长三角的转型”等方面系统阐释,认为,徽州文化丰富了江南城市文化,包括:彰显了江南城市的特色,推动了江南城市学术的进步,强化了江南城市的文化氛围,活跃了江南城市的收藏市场。更为重要的是,徽商助推了长三角的社会转型。明代中后期,在经济文化最发达的长三角,已经初露社会转型的端倪,新的先进的社会因素开始出现。在这一过程中,活跃在长三角的徽商起到了积极的助推作用,比如他们在踹布业和丝织业中采用了雇工生产,这是一种新型的生产关系;再比如,徽商广交高官、学者,从而出现“士商合流”这一前所未有的新现象。等等。王世华教授的精彩演讲是他多年从事徽商研究的心得和结晶,学理性强,颇具启发性,深入揭示了安徽特别是徽州与江南区域之间的历史脉络和内在关系。王世华教授的演讲受到与会代表的一致好评。

江南文化是长三角地区共同的文化资源和精神家园,是长三角一体化发展的文化基础。“首届长三角江南文化论坛”是在全面贯彻落实长三角一体化发展国家战略的背景下举办的重要会议,对于着力推进长三角更高质量一体化发展,挖掘好、利用好丰富的江南文化资源,共同建设江南文化研究学术共同体,持续深化区域文化的交流交融,积极推动区域文化的协同发展,持续提升区域文化软实力具有重要意义。我校王世华教授作为安徽代表受邀参会并作主旨演讲,彰显了我校徽学研究的实力和影响。

时间:2019-10-17
添加:刘丽
预审: 刘道胜
审核:
点击:
师大官方微信二维码
师大官方微博二维码

联系我们 | 管理 |   皖ICP备15022060号-1  皖公网安备34020202000153号

校址:赭山校区-安徽省芜湖市北京东路1号 邮编:241000 花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:(0553)5910027

版权所有:安徽师范大学信息管理中心    Copyright 2007 Anhui Normal University. All rights reserved.

网站访问量: