网站首页 >> 新闻资讯 >> 学术师大 >> 正文

【学术报道】胡靖教授做客敬文讲坛谈“新时代与新青年”

时间:2019-12-06
添加者:王丽珍

本网讯(图书馆 张明月 钱朝)125晚上7时,敬文讲坛2019年第十讲(总第123讲)在敬文图书馆一楼国际学术交流中心举行。此次讲座邀请到安徽师范大学党委常委、宣传部部长、新闻中心主任、硕士生导师胡靖教授为广大师生做题为“新时代与新青年 ”的报告。讲座由副馆长刘和文主持,全校师生400余人聆听了讲座。

 

 

胡靖从“一次大会一代青年”引出主题,并从理论、历史、现实三个逻辑层面指出中国特色社会主义进入了新时代的意义。他从“新中国,新时代”,“新青年,新使命”两个层面展开阐述“什么是新时代”,“凭什么说这是一个新时代”,“新时代与青年有什么关系”。胡靖指出,从中国现代化的维度,近代以来中国经历了四个新时代:第一个新时代五四运动与新文化,奠定中国现代思想基础;第二个新时代民族解放与新中国,奠定中国现代制度基础;第三个新时代改革开放与新时期,奠定中国现代物质基础;第四个新时代,大国崛起与新时代,建设社会主义现代化强国,明确了新时代的内涵和走进新时代的意义。从中国特色社会主义的维度,改革开放之初,我们党发出了走自己的路、建设中国特色社会主义的伟大号召。 经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。胡靖指出,时代造就青年,青年推动时代,今天的青年学子应该庆幸并且自豪自己处在中华民族复兴与新纪元的黄金时代,并以古今中外伟人为例指出新时代下,中国新青年的新使命,希望同学们在未来大学四年里做到以下四点:一要杜绝网上各种不良文化,要经得住诱惑,严于律己;二要珍惜时间,认真读书,做到四读,要读书、愿读书、能读书、会读书;三要理解新青年内涵,认清使命,担起责任,做有为青年;四要拥有成长道路上的五件“法宝”,信仰、理想、品德、本领、行动。

 

 

最后,胡教授与同学们做了互动,解答了同学的困惑。整场讲座精彩纷呈,胡教授深入浅出的理论讲解,生动贴切的案例分析,诙谐幽默的故事讲述,引起同学们的深度共鸣,现场掌声不断。

 

 

 

时间:2019-12-06
添加:王丽珍
预审: 程文海
审核: 谭书龙
点击:
师大官方微信二维码
师大官方微博二维码

联系我们 | 管理 |   皖ICP备15022060号-1  皖公网安备34020202000153号

校址:赭山校区-安徽省芜湖市北京东路1号 邮编:241000 花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:(0553)5910027

版权所有:安徽师范大学信息管理中心    Copyright 2007 Anhui Normal University. All rights reserved.

网站访问量: