网站首页 >> 新闻资讯 >> 学术师大 >> 正文

【学术报道】德国卡尔斯鲁厄理工学院胡勇博士应邀到环工学院讲学

时间:2020-01-08
添加者:于红梅

本网讯(环工学院 马舒坦)16日上午,德国卡尔斯鲁厄理工学院胡勇博士应环工学院邀请,在花津校区视频会议室作了题为《可编程的DNA-二氧化硅-碳纳米管复合纳米材料的制备及其在生物技术中的应用》的学术报告,环工学院部分教师、研究生、本科生参加了本次学术报告,报告由周守标院长主持。

报告中,胡勇首先介绍了纳米材料的基本概念,纳米材料的制备的基本过程。随后,他重点解说了一种滚环复制单链DNA模板的方法聚合二氧化硅/碳纳米管复合材料。这种方法可实现模块化、可控、量产合成复合纳米材料。通过组分单元的调整,复合材料具备协同的、非线性的机械强度和粘性。这种材料在控制细胞黏附、分裂和迁移等方面要明显优于常用的商业化的细胞培养基质,并且可以进一步用于构建多层细胞结构、简化胚胎干细胞培养和球体的可控释放。


与会的师生们对胡勇的报告表现出浓厚的兴趣,就相关问题进行提问,胡博士一一作了详尽解答,并就同学们关心的考研和出国问题进行指导。

专家简介:胡勇博士,2013年毕业于安徽师范大学环境科学专业,系我院优秀校友,现于卡尔斯鲁厄理工学院(亥姆霍兹国家研究中心,卡尔斯鲁厄,德国)从事博士研究工作。近年来,研究兴趣主要涉及材料化学,生物化学和纳米医学等交叉学科。近几年,在材料,医学,环境领域取得了丰硕的研究结果,目前已经在Nature Communications, Chemical Society Reviews, Advanced Materials, Angewandte Chemie, Advanced Science, ACS Catalysis等材料/化学顶级期刊发表文章30余篇,H指数达16, 引用量近900次。5项中国专利(已授权),1项欧盟专利(受理中)。

 

时间:2020-01-08
添加:于红梅
预审: 王峰
审核: 谭书龙
点击:
师大官方微信二维码
师大官方微博二维码

联系我们 | 管理 |   皖ICP备15022060号-1  皖公网安备34020202000153号

校址:赭山校区-安徽省芜湖市北京东路1号 邮编:241000 花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:(0553)5910027

版权所有:安徽师范大学信息管理中心    Copyright 2007 Anhui Normal University. All rights reserved.

网站访问量: