网站首页 >> 新闻资讯 >> 媒体师大 >> 正文

【学习强国】最美人物|安徽师范大学消杀一线群英谱:坚守岗位防控疫情,守护校园属你最美

时间:2020-02-12
添加者:杨穆龙

连日来,戴着口罩、身着白大褂、背着沉沉的消毒箱的工作人员的忙碌身影时常会出现在空荡荡的安徽师范大学校园中。或是在各单位行政楼,或是在开放的师生公寓,或是在门岗、大学生活动中心等公共区域,一个把手,一个按钮,一处死角,冲在消杀工作一线的他们都不会放过。

自安徽师范大学防控疫情工作启动以来,在安徽师范大学疫情防控工作领导小组的指导要求下,安徽师范大学后勤处接待服务中心、A物业、B物业等3家单位分别组建了防疫消杀小组,对安徽师范大学及二级单位值班室、大门门岗室、物业值班室、接待餐饮服务场所、运行电梯轿厢、洗手间和青年教师公寓等地点进行防疫消毒工作。

“保护每一位就餐和住宿人员的健康安全,我们一丝都不敢懈怠。“安徽师范大学接待服务中心副主任饶春华说道。该中心主要负责安徽师范大学五四堂、专家楼、桃李苑等区域。相对校园其他公共区域,这些场所的外来流动人口最多,存在疫情防范风险较大,因此消杀工作非常重要。由14人组成的消杀小组,坚持8小时值班制,坚持专岗专人专杀原则,坚持每天至少3次专业消毒,确保消杀工作落实到位。

在消毒客房时,安徽师范大学桃李苑客房部领班宋永霞及时给个别具有畏难情绪的员工做好心理疏导工作,并不断提醒大家提高自我保护意识,做好防护措施。为了提前到岗,大年初二就从老家赶回来的宋永霞在工作之余还多次跑到各大药房,为大家购买防护口罩、酒精等消毒用品。她说:“我时刻不忘自己是一名中共党员,把初心落在实际行动上,为学校的疫情防控工作献出自己的一份力量。”

目前,安徽师范大学2个校区仍开放着10余栋师生公寓楼和大学生活动中心,A物业经理邓家宽说:“除了做好日常的保洁、安保等工作外,十名员工至少还要花上2-3个小时进行消杀工作,加班加点是常态。对于年龄偏大的员工,轻装上下楼已属不易,更别说背着20余斤重的消毒箱跑上跑下了。”即使人员少、任务重、时间长,但消杀组的工作人员都不怕辛苦,毫无怨言,勤勤恳恳的工作,认真对待每一处细节,尽心尽力为在校师生筑起一个安全健康的港湾。

为守好学校第一道“安全防线”,安徽师范大学2个校区10个门岗点的安保人员站好岗,守好值,严格做好对进校人员进行身份查验和体温检测工作。为了能做好消杀防疫工作,B物业在给每个站点都配备消毒用品的同时,又在每个校区安排了2名以上专人进行消杀工作。B物业项目经理周小马说:“除了10处门岗点,我们还肩负着20余栋学校机关和学院行政楼的消杀重任。但不管工作多么辛苦,大家都把‘责任’二字牢记心中,将门把手、电梯按钮、水龙头等易染病毒的地方喷洒消毒水后再反复擦拭。”特殊时期给住家较远的员工在交通上带来很大困扰。个别员工花在往返途中的时间就有4个多小时。但是他们带着“战‘疫’时刻,我不缺席”的信念,仍坚守在消杀工作的第一线。

安徽师范大学保洁部门主管李娟,一直没有给自己放过假,用她自己的话来说就是“一天不来上班,我一点都不踏实。”工作中,遇到自我保护意识不强的同事,她不厌其烦地督促提醒;遇到消毒水浓度配比问题时,她严格要求,以求消毒的最佳效果;遇到情绪较大的员工,她耐心安抚,促进团结。当谈及她的家庭时,她稍有愧疚地说:“家里还是很支持我的工作的。只是毕竟这项工作是有风险的,回家看到我的两个孩子,总是担心带着病毒传染给他们。”

这些守护校园的“师大卫士”们克服重重困难,坚守岗位,任劳任怨,身体力行冲在防疫工作的最前线,为安徽师范大学坚决打赢疫情防控阻击战奠定了坚实基础。


原文阅读地址:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?source=share&art_id=8203406184353345635&study_style_id=feeds_default&share_to=wx_single&study_comment_disable=1&ptype=0&item_id=8203406184353345635

时间:2020-02-12
添加:杨穆龙
预审:
审核:
点击:
师大官方微信二维码
师大官方微博二维码

联系我们 | 管理 |   皖ICP备15022060号-1  皖公网安备34020202000153号

校址:赭山校区-安徽省芜湖市北京东路1号 邮编:241000 花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:(0553)5910027

版权所有:安徽师范大学信息管理中心    Copyright 2007 Anhui Normal University. All rights reserved.

网站访问量: