网站首页 >> 新闻资讯 >> 学术师大 >> 正文>>
【学术报道】中国科学技术大学蒋彬教授应邀来校进行学术交流
时间:2021-11-19
点击量:

本网讯(物电学院)应物理与电子信息学院周勇副教授邀请,中国科学技术大学合肥微尺度国家研究中心蒋彬教授于1118日来校开展学术交流,并作了题为《分子-表面能量转移动力学新机制》的学术报告。报告会在学院335会议室举行,物电学院部分老师和研究生参加了本次报告会。


报告会上,蒋彬教授首先简要介绍了气固界面化学反应的定义与特点,指出理解分子在固体表面的内能重分布以及分子-表面之间的能量交换对理解复杂界面现象至关重要。与此同时,由于分子-表面相互作用体系自由度显著增大,其动力学微观机制的精确理论描述非常具有挑战性。随后,蒋教授为与会师生分享了团队近期对一些重要的分子-表面散射体系所获得的-态散射动力学研究成果。该团队实现了H2OCu(111)面散射的首个多原子分子态-态量子动力学计算,考察了分子振动能量从反对称伸缩模式到对称伸缩模式转移过程揭示了表面上多原子分子振动能量传递物理机制。此外,蒋教授团队还发现高振动激发的NO分子在Au(111)表面散射会绝热耗散大量振动能量到表面声子中,也同时解决了早期经验势能面上模拟结果与实验结果不吻合的问题。该结果揭示了解离势垒在振动能量传递过程中的关键作用,并为进一步研究NOAu(111)表面上电子驱动的非绝热振动驰豫动力学问题奠定了基础。报告会结束后,与会师生相关问题与蒋彬教授展开热烈讨论和交流。

报告人简介:

蒋彬,2012年在南京大学化学系获得博士学位,2015年起任中国科学技术大学教授,主要从事化学反应动力学的理论研究。近五年发表发表通讯作者文章50余篇,包括Nat. Commun. JACS,PRLACIEChem. Sci. JPCL等,引用5000余次,H-index 42。曾获2021年度中国化学会唐敖庆理论化学青年奖。


编辑:张曼
预审: 李娟
审核: 许新胜
师大官方微信二维码
师大官方微博二维码

联系我们 | 管理 |   皖ICP备15022060号-1  皖公网安备34020202000153号

校址:赭山校区-安徽省芜湖市北京东路1号 邮编:241000 花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:(0553)5910027

版权所有:安徽师范大学信息管理中心    Copyright 2007 Anhui Normal University. All rights reserved.

网站访问量: