当前位置: 首页 | 工作动态

校党委常委会暨党委理论学习中心组(扩大)开展主题教育(第三期)专题研讨

发布来源: 编辑:王哲谦 发布时间:2023-06-25 浏览次数:

6月15日,学校召开党委常委会暨党委理论学习中心组(扩大)学习会,深入学习贯彻习近平总书记最新重要讲话精神,开展主题教育(第三期)专题研讨,研究部署学校贯彻落实工作。校党委书记胡朝荣主持会议并讲话。校领导周旭、周新发、熊宇杰、任永、高峰,校党委常委、宣传部部长胡靖,校党委常委、组织部部长朱为民,校党委委员,各院级党组织,各部门、各单位主要负责同志参加学习会。

与会人员以观看新闻视频的方式集体学习了习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习、二十届中央国家安全委员会第一次会议和文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,集体学习了习近平总书记在内蒙古考察时的重要讲话精神。

周新发、任永、高峰结合本期学习主题分别领学了《论党的自我革命》篇目“作风建设关键是要在抓常抓细抓长上下功夫”、《习近平总书记教育重要论述讲义》篇目“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程”和《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》篇目“文化兴国运兴,文化强民族强”。围绕“大力‘实施两大振兴行动计划’ 主动融入教育强国建设”研讨主题,结合个人学习体会和工作实际,周新发、任永、高峰分别作了专题研讨发言。

胡朝荣在总结讲话中指出,各院级党组织,各部门、各单位要深入学习贯彻习近平总书记关于“教育强国建设”的重要讲话精神,准确把握建设教育强国的核心课题是立德树人、“龙头”是高等教育、“基点”是基础教育、重要任务是服务高质量发展、根本动力是改革创新、基础工作是教师队伍建设和根本保证是党的全面领导,拉升标杆,争先进位,奋力朝着“双一流”建设目标加速迈进,全面推动学校发展上水平、上台阶。要深入学习贯彻习近平总书记关于“文化传承发展”的重要讲话精神,深入理解中华文明的“五个突出特性”、两个结合的“五方面深刻内涵”、文化传承发展的“三大要求”,紧密结合学校实际,聚焦加强理论研究阐释、人文社科建设和传统文化教育抓好贯彻落实。要深入学习贯彻习近平总书记关于“以学正风”的重要讲话精神,坚决贯彻落实好“大兴务实之风”“弘扬清廉之风”和“养成俭朴之风”等三方面要求,发扬彻底的自我革命精神和钉钉子精神,努力让师生看到学校党风、校风的新变化。要深入学习贯彻习近平总书记关于“国家安全”的重要讲话精神,树立底线思维和极限思维,牢牢守住政治和意识形态安全、校园消防安全、学生心理健康安全以及其他各类安全,以“安”字在心的敬畏、“严”字当头的担当、“防”字为先的主动,确保校园政治大局安全稳定。