当前位置: 首页 | 工作动态

学校召开主题教育调研成果交流会

发布来源: 编辑:王哲谦 发布时间:2023-07-17 浏览次数:

根据省委统一部署,7月10日,学校在花津校区会议中心一楼第一会议厅召开主题教育调研成果交流会,开展主题教育调研成果交流和典型案例剖析,持续推进主题教育走深走实,奋力开创高水平大学建设新局面。省委第十一巡回指导组副组长王永娟,指导组成员杜盛、居然到会指导。校党委书记胡朝荣主持会议并讲话。全体在校领导班子成员、学校党委主要部门负责同志、调研成果转化运用清单责任单位负责人、学校主题教育联络组组长参加会议。

胡朝荣介绍了学校开展调查研究工作整体情况及典型案例有关情况,并对开展调研成果集中交流和典型案例集中研讨提出要求。会上,校领导班子成员结合主题教育调研情况与各自工作职责,直奔主题、突出重点,分别围绕解决师生急难愁盼问题、构建“党建+信访”机制、校园安全稳定、“一站式”学生社区综合管理模式建设、提升办学资金使用绩效、提升纪检监察监督质效、优化学科建设布局、擦亮师范办学底色、提高研究生培养质量等调研课题、学校典型案例情况及调研成果转化运用清单开展交流研讨,坚持把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,充分运用习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法指导实践、推进工作,深思经验启示、总结调研成效、查摆工作不足、深挖问题根源、提出务实对策,集思广益、建言献策,达到了分享经验、交流思想、启迪智慧、凝聚共识的良好效果。

王永娟对学校前期调查研究工作表示充分肯定,认为此次交流会学校党委高度重视,准备充分,调研课题选择准,过程务实,成果丰硕。交流研讨全面深刻、质量高,达到了预期效果。

就下一步用好调研成果、扎实推进主题教育。她强调,要在理论学习上下功夫,把抓好理论学习贯穿主题教育始终,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话指示批示精神,在以学增智中提升政治能力、思维能力、实践能力。要在整改落实上见实效,坚持问题导向、目标导向和结果导向相统一,紧盯调查研究中发现的问题,通过问题清单的动态调整,聚焦师生“急难愁盼”,针对工作的短板弱项抓实问题整改,接受群众的监督。要在成果转化上做文章,用好调研成果转化运用清单,做好督查督办和跟踪问效,及时固化成制度,形成管长远、管根本的长效机制,切实把调研成果转化为破解发展难题、促进事业发展、办好民生实事的工作成效。要在推动发展上求突破,通过调研成果转化充分调动广大师生员工的积极性,进一步统一思想、凝聚共识,努力为建设全国一流师范大学而团结奋斗,以高质量的主题教育成效推动学校各项事业高质量发展。

胡朝荣在总结讲话中指出,省委主题教育第十一巡回指导组对我校开展调研情况和主题教育前期工作给予了高度肯定,也指出了存在的问题和不足,并对下一步工作提出了明确要求。学校将以此次调研成果交流会为契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实省委书记韩俊在7月5日省委常委会主题教育调研成果交流会上的讲话精神,对标对表“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持学思用贯通、知信行统一,推动思想大解放、环境大优化、能力大提升、作风大转变、工作大落实,扎实做好“后半篇文章”,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得更多实实在在的成效。

胡朝荣强调,要坚决做好“深化”这篇文章,抓紧优化调研报告,不断提升调研实效,着力构建长效机制,在求深、求实、求细、求准、求效上下功夫,把这项工作长期坚持下去、继续深化下去。要坚决做好“内化”这篇文章,通过调研提高政治站位,坚定理想信念,涵养为民情怀,在调查研究中锤炼党性修养、提高工作本领,使调研的过程成为加深对党的创新理论领悟的过程,成为保持与人民群众血肉联系的过程,成为改进和转变工作作风的过程。要坚决做好“转化”这篇文章,狠抓问题整改,注重建章立制,推动事业发展,通过调研打通“堵点”、破解“痛点”、攻克“难点”,把调查研究成果上升为领导班子的决策思路,转化为推动发展的有力举措,使调研的过程成为解决实际问题、推动事业发展的过程,真正把工作抓实、基础打实、步子迈实,切实推动高质量发展,不断开创高水平大学建设新局面。

期间,指导组一行还深入赭山校区、天门山校区学生宿舍、教学楼及凤凰山小区等地进行了实地走访调研。