学校集中学习传达全国“两会”精神 部署推进党建重点工作

• 时间:2018-04-10
预审 季爱新 审核 徐成进

本网讯(组织部 廖仲明/文 李古州/图)49日,学校召开第52次(2018年第3次)院级党组织主要负责人学习会,集中学习传达全国“两会”精神和中央、省委有关文件精神,部署推进基层党建工作重点任务。校党委书记顾家山出席会议并讲话。校党委副书记李琳琦主持会议,党委部门和各院级党组织主要负责人参加会议。

会上,宣传部部长胡靖领学了习近平总书记在第十三届全国人民代表大会第一次会议上的讲话,传达了省委关于意识形态工作的文件精神,解读了学校2018年宣传思想工作要点;教师工作部部长朱为民通报了近期有关高校教师违反师德师风的典型案例;组织部部长季爱新布置了近期基层党建工作。

顾家山就进一步学习宣传贯彻好全国“两会”精神,做好新形势下高校意识形态工作和师德师风建设提出明确要求。他指出,今年的“两会”是一次高举中国特色社会主义伟大旗帜、全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的大会,具有特殊背景、特殊任务和特殊意义。习近平总书记的重要讲话深刻论述了中国人民的伟大创造和伟大精神,集中体现了以人民为中心的发展思想,在国内外、党内外引起了强烈反响,全校上下要吃透弄懂,融会贯通,真正把学习贯彻的效果贯穿和落实到工作的方方面面。他强调,要深入思考如何围绕质量和内涵加强全面从严治党背景下高校基层党建工作,抓好理论武装,用师生喜闻乐见的方式全面系统学、联系实际学、结合职责学,推动十九大和全国“两会”精神生动落地;抓好规范操作,树立精细化管理的理念,建设更加有效管用的制度体系,用更高的标准、更严的要求、更实的措施提升工作实效;抓好融合发展,用标准化管理、项目化攻关、精品化建设,着力打造“一党委一品牌、一支部一亮点”,实现党的建设与事业发展双向联动、相互促进。他指出,高校是意识形态工作的战略要地,要充分认识其极端重要性,着力构建大宣传、大教育、大思政工作格局和责任体系,齐抓共管,形成合力,牢牢把握领导权和主动权。他强调,教师的思想素质和道德水平是一所高校办学品位与内涵的重要表征,加强师德师风建设是办好师范大学和师范教育的内在要求,要坚持重在日常、贵在经常,系统性要求,全方位推进,广泛开展警示教育,大力加强正面引导,有效促进广大教职工为人师表、廉洁从教。顾家山还就做好校庆工作提出具体要求,并通报了学校领导班子分工调整情况。

李琳琦在主持会议时指出,院级党组织和党委部门主要负责人是学校党建和思想政治工作的主干力量,要切实担当起领导责任和示范责任,强化学习意识,加强党性锻炼,努力带动全校师生营造良好的政治理论学习氛围。要一以贯之维护好、执行好、使用好院级党组织书记学习例会平台,突出需求导向、问题导向和效果导向,创新学习方法、丰富学习内容、增强学习效果。要肩负使命,履职担当,以做好校庆工作为契机,把握新机遇,开启新征程,促进新发展,努力创造经得起九十年“师大史”和三十万“师大人”检验的业绩。