我校参与发起成立“长三角区域音乐教育与艺术产业发展联盟”

• 时间:2020-12-13

本网讯(音乐学院 高燕)为深入贯彻落实习近平总书记关于长三角一体化发展的重要讲话精神,在长三角一体化战略构架与机制引领下,由上海音乐学院牵头,联手长三角区域内包括专业音乐院校、综合性大学音乐学院以及音乐家协会、中国上海国际艺术节、上海之春国际艺术节等在内的16家单位,发起成立“长三角区域音乐教育与艺术产业发展联盟”,共同签署《上海宣言》,助力世界级城市群文化建设,促进长三角区域美育协作。安徽师范大学作为发起单位常务理事单位,校党委副书记、校长张庆亮受邀参加联盟成立大会,并代表致辞。

12月12日下午,“长三角区域音乐教育与艺术产业发展联盟”成立大会在上音歌剧院举行。长三角区域合作办公室常务副主任、上海市发改委副主任阮青,上海音乐学院党委书记徐旭、校长廖昌永,中国上海国际艺术节总裁李明,安徽师范大学党委副书记、校长张庆亮浙江音乐学院院长王瑞,南京艺术学院党委常委、副校长张捷(线上),上海师范大学音乐学院院长施忠、南京师范大学音乐学院党委书记姜小东,苏州大学音乐学院执行院长吴磊,温州大学音乐学院院长邹跃飞,安徽音乐家协会主席盘龙,安徽师范大学音乐学院副院长汪海元(主持工作)等领导出席成立大会。

大会首先表决通过此前在预备会上讨论的联盟章程、常务理事单位、联盟主席、副主席与秘书长人选名单,上海音乐学院校长廖昌永为联盟主席,我校党委副书记、校长张庆亮当选联盟副主席,安徽师范大学与上海音乐学院、南京艺术学院、浙江音乐学院共同当选常务理事单位,安徽师范大学音乐学院当选理事单位。随后,与会理事单位共同签署《长三角区域音乐教育与艺术产业发展联盟上海宣言》,并合影留念。张庆亮在会上发言时表示,对联盟成立表示祝贺和对上音牵头发起联盟表示感谢,安徽师范大学作为联盟常务理事单位将积极融入联盟各项活动中,主动共享合作资源,进一步加强联系和交流,为繁荣长三角艺术产业,打造世界级城市群文化产业标杆而贡献安徽师范大学的智慧和力量。

据悉,联盟设想于9月16日在连云港召开的长江三角洲城市经济协调会第二十次全体会议上首次发布,获得热烈反响。由上海音乐学院、安徽师范大学、南京艺术学院、浙江音乐学院共同发起,经过近三个月的紧张筹备,最终于2020年12月12日在上海正式成立。

联盟将以人才培养、资源整合、协同发展为宗旨,充分整合区域音乐高等教育、演艺机构资源,深化艺术人才培养、艺术创作、艺术展演、文化传承、音乐产业、国际国内交流合作,合力探索长三角区域包括音乐教育一体化、文化艺术产业发展一体化、艺术创研一体化等在内的一整套体制机制和路径模式。在联盟机制运作下,借助长三角一体化区域合作办公室的推动,充分发挥区域内音乐学院在学术与演艺领域的引领作用,推进实施将充分发挥区域内音乐学院在学术与演艺领域的引领作用,推进实施包括长三角音乐汇演暨演艺节目交易会、长三角歌剧节暨国际城市群音乐发展国际论坛、忆江南戏曲及非遗系列专题片摄制、江南戏曲曲种学论坛暨传统戏曲创新展演、一带一路民族器乐大赛、中国艺术歌曲国际声乐比赛等项目。