教育学、物理学接受师范类专业国家认证专家现场考查

• 时间:2021-06-24

本网讯(教务处甘伟)根据教育部统一部署,6月21-23日,由郑州师范学院副校长刘济良教授和华中师范大学胡响明教授带领的教育部师范类专业认证专家组,对我校教育学和物理学两个师范类专业进行认证现场考查。

6月21日上午,专家进校考查见面会在花津校区会议中心第一会议厅举行。联合认证专家组组长刘济良主持见面会,专家组全部成员出席会议。安徽省教育评估中心副主任张志东,校党委书记胡朝荣,校党委常委、副校长陆林,校相关职能处室负责人,相关学院负责人,师范类专业负责人参加了见面会。

张志东介绍专家组成员,并对本次认证工作的目的、任务和要求做了简要说明。胡朝荣对专家组来校表示欢迎和感谢,简要介绍了学校办学历史和发展定位,学校作为安徽省建校最早的高等学府,93年来学校始终坚持教师教育办学特色,不忘初心,牢记师范大学责任与使命,为国家和社会培养大批人才,尤其是为安徽省培养了一大批中小学校长和名师。胡朝荣表示,学校将以此次认证工作为起点,积极配合,全力做好此次认证工作,不断提升师范专业建设水平,着力培养卓越教师和未来教育家。

见面会上,教育学、物理学专业负责人对自评报告作了说明,专家组针对学校和专业人才培养的共性问题向有关单位提出问题询证。

6月23日上午,专家意见反馈会在花津校区会议中心第一会议厅举行。专家组全体成员,省评估中心副主任张志东,校党委副书记、校长张庆亮,相关职能部门负责人,教育科学学院、物理与电子信息学院领导班子全体成员、认证专业负责人及教师代表参加了会议。会议由联合认证专家组组长刘济良主持。

刘济良对现场考查基本情况和整体意见进行了反馈,充分肯定了我校两个师范专业建设成效。专家组认为,我校教育学、物理学两个专业办学优势特色明显,认证评建工作富有成效。同时,专家组成员在反馈个人考查意见过程中,围绕“达成度、适应度、保障度、有效度、满意度”,对两个专业的师范教育提出了建设性的意见和建议。

教育科学学院院长李宜江、物理与电子信息学院院长郑贤锋分别作了表态发言。张庆亮代表学校做表态性发言,张庆亮指出,此次认证工作是对我校教育学和物理学一次综合性的“整体把脉”和系统性的“全面体检”。他强调相关师范类专业学院要提高思想认识,着力在对标对表上下功夫;聚焦问题导向,着力在整改落实上下功夫;深化内涵发展,着力在提升质量上下功夫。

张志东代表省教育厅感谢教育部认证专家对安徽师大发展建设的指导和帮助,对安徽高等教育事业的关心和支持。他强调学校要以专业认证为契机,尽快落实整改任务;以专业认证为抓手,提升专业建设质量;以专业认证为起点,全面推进高水平大学建设。