学校深入学习贯彻党的十九届六中全会精神

• 时间:2021-11-29

本网讯(机关党委 文/徐雅萍 图/杨穆龙)11月26日下午,学校组织机关党员干部深入学习领会十九届六中全会精神,邀请马克思主义学院院长、博士生导师姚宏志作专题辅导报告,并开展专题研讨。机关党委书记姜长付主持会议。

姚宏志以《从党的百年历史中汲取前行力量——第三个“历史决议”精神解读》为主题,从产生背景、主要内容、重要特点和重大意义四个方面对党的十九届六中全会精神进行全面解读。他指出,《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》是党的历史上“第三个历史决议”,是在中国共产党百年华诞重大时刻、中华民族伟大复兴的重大关头、世界经历百年未有之重大变局的背景下产生的。《决议》聚焦总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,突出中国特色社会主义新时代这个重点,彰显中华民族“强起来”的雄心壮志,是中国共产党新时代坚持发展中国特色社会主义的政治宣言、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的行动纲领和推进自我革命、增强全党斗争本领的理论武器,具有重大的政治意义、历史意义和时代意义。他结合党史学习教育,围绕“三次飞跃”等主要内容,从理论与实践相结合的维度阐释了《决议》的理论创新之处。整场报告内容详实、解读透彻,具有很强的政治性、理论性和针对性,对于帮助机关党员干部深刻理解和准确把握党的十九届六中全会精神具有重要的启发和指导意义。

党委组织部副部长余妍霞、党委宣传部副部长王峰、人事处副处长王标结合工作进行了主题发言,交流了学习党的十九届六中全会精神体会。一致认为,党的十九届六中全会是我们党处在建党百年之际和“两个一百年”奋斗目标历史交汇点的重要关头召开的一次具有重要里程碑意义的会议,聚焦总结了我们党百年奋斗的重大成就和历史经验,重点突出了中国特色社会主义新时代,深刻概括了党的百年奋斗的历史意义,系统阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容,充分体现了党的十八大以来党中央关于党的历史的新认识。《决议》闪耀着马克思主义真理光辉的纲领性文献,充满着党以史为鉴、开创未来的政治宣言,激励着全党全国各族人民奋进新时代、走好新征程的行动指南。我们要全面贯彻六中全会的精神,牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,把握历史发展大势,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣本单位、本岗位实际,学出坚定的政治忠诚、强烈的使命担当、不变的为民初心、顽强的斗争精神,更好地用全会精神统一思想、统一意志、统一步调、统一行动,推动全会精神落地落实,促进学校事业发展。

编辑:宋凤楼
预审:姜长付