学校扎实推进服务支撑安徽省“三地一区”建设

• 时间:2022-06-01
  • 来源:发展规划处(学科建设办公室)
  • 作者:发展规划处(学科建设办公室)

为深入贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话精神和安徽省第十一次党代会精神,学校研究制定《安徽师范大学服务支撑“三地一区”建设行动方案》,突出“四个聚焦”,充分发挥学校学科、科研、人才、平台等优势,持续为安徽省“三地一区”建设贡献师大方案、师大智慧和师大力量。

聚焦优势学科引领,服务支撑科技创新策源地建设

学校坚持学科、基地、人才、科研“四位一体”建设,优化学科布局调整,强化建设绩效,增强服务支撑能力。加强高峰学科服务引领。整合文史哲、教育学、生态学、化学等优势学科资源,加强市校合作共建,聚力打造区域“文化名城”“教育名城”“创新名城”,打造长三角生态文明研究中心,为我省生态文明建设、国家级旅游目的地城市建设及国土空间规划提供决策咨询。大力实施“人才强校”战略。坚持“引、育、稳、用、管、服”六字方针,加大高端领军人才和创新团队的引进培育力度。近两年学校新增省级以上人才称号和荣誉46人次,实现国家重大人才工程项目的突破。实施学科人才、教学人才两个“金字塔”人才计划;推进教师职称评聘改革,实施高级职称“3+3”首聘期考核制度。加强基础研究关键技术攻关。加强功能分子固体教育部重点实验室、部省协同创新中心等高端平台建设,推进安徽应用数学分中心建设和仿生固碳技术、超大质量双黑洞系统探测重大研究项目建设。以第一单位在《物理评论快报》等顶级期刊发表论文多篇。全面提升科研创新能力。2021年,获国家自然科学基金、社科基金项目65项,其中重大和重点项目4项;获省科学技术奖一等奖2项、三等奖1项和科学技术合作奖1项,实现省科学技术奖一等奖新突破。

聚焦一流人才培养,服务支撑新兴产业聚集地建设

坚持立德树人,推动学科专业、人才培养与产业需求精准对接,为“三地一区”建设提供人力资源支撑。着力培养“新工科”人才。优化专业布局调整,在数学与应用数学、物理学、化学、生态学、地理科学、计算机科学与技术等专业设立拔尖人才班。加强产教融合专业群建设,聚力培养新兴产业紧缺人才。1个专业完成教育部工程教育专业认证考查。近三年获批国家级大学生创新创业训练计划项目700项、国家级“新工科”研究与实践项目2项。大力加强“新文科”建设。推进中国诗学研究中心、全国重点马克思主义学院等平台建设,获批“国家语言文字推广基地”。持续打造“新师范”体系。探索建立新师范培养模式,全面实施卓越教师培养计划,实施“优师专项”,助力乡村教育振兴。完成10个师范专业进校考查,完成全国教育硕士专业学位授权点质量专项巡查。

聚焦区域协作发展,服务支撑改革开放新高地建设

学校主动融入和服务长三角一体化发展和中国(安徽)自贸区建设等重大发展战略,不断深化同政府、高校、行业企业交流合作,全面提升社会服务水平。深入推进长三角教育一体化发展。依托长三角教师教育联盟、长三角教育一体化发展安徽研究院等平台,开展长三角师范生教学基本功竞赛等。举办长三角高质量一体化发展研究系列论坛,开展长三角教育现代化监测评估工作,发挥“三附”教育品牌效应,助力基层基础教育振兴,在全省6个市共建附属合作学校10所。持续深化校地、校际、校企合作。与合肥市合作共建合肥高等研究院,扎实推进人工智能、大数据、学前教育等学科专业的申报论证和建设,主动服务融入合肥综合性国家科学中心建设。深化与芜湖市战略合作,顺利推进皖江学院转设。与科大讯飞、华为技术有限公司等签署战略合作协议,联合培养的“讯飞班”顺利开班。积极响应国家“一带一路”倡议。依托“伏尔加-第聂伯两江流域”教育部国别和区域研究中心、巴基斯坦研究院,为“一带一路”建设提供决策咨询。扎实推进安徽省汉语国际推广示范基地建设,获批“全国首批国际教育双语教师教育教学专业能力考试考点”。加强孔子学院、孔子课堂内涵式发展,举办线上中华文化大乐园等系列国际交流活动。

聚焦生态环境保护,服务支撑经济社会发展全面绿色转型区建设

学校深入贯彻新发展理念,着力打造国内一流的生态环境与区域发展研究院,不断提升服务区域功能水平。推进皖江生物资源与生态重构安徽省实验室建设。依托皖江城市带退化生态系统的恢复与重建协同创新中心,组建“皖江生物资源与生态重构安徽省实验室”,开展皖江区域生物资源与生态环境的科学研究。成立碳中和技术中心,开展人工碳循环研究,开发固碳技术,助力碳中和目标的实现;成立生态环保技术转移与孵化加速中心,对接环保产业,促进科技成果的转化、创业的孵化与加速。

安徽师范大学将继续深入贯彻落实省第十一次党代会精神,结合“十四五”事业发展规划,加强和推动服务支撑安徽省“三地一区”方案的组织实施、统筹协调,朝着国内一流、特色鲜明的高水平大学建设目标奋力迈进。