【振兴计划师大行】学校扎实推进教师评价改革

• 时间:2022-09-19
  • 来源:发展规划处
  • 作者:发展规划处

近日,学校报送的《“六位一体”推进高校教师多元评价体系建设》被教育厅评为“2021年度教师评价改革优秀案例”,彰显了我校在教师评价改革方面的突出成绩。据悉,为深入贯彻落实习近平总书记关于教育评价的重要论述和《深化新时代教育评价改革总体方案》精神,学校以“党管人才、聚焦主业、激励全员、追求卓越”为主线,大力推进《基础教育振兴行动计划》和《学科振兴行动计划》,以“治理推动、学院驱动、部门联动、人才自动”的“四动机制”全方位服务人才队伍建设,围绕人才“引、育、稳、用、管、服”全过程构建“六位一体”教师评价体系,为打造特色鲜明的一流师范大学提供有力的人才支撑。

坚持党管人才根本原则,加强管理重视人才

坚持党管人才原则,充分发挥学校党委的领导和把关作用,保证教师队伍建设正确的政治方向。建立校院两级领导干部联系人才、校领导午餐会等制度,召开新晋升高级职称教师、青年教师座谈会,召开学科和教学人才聘任大会,营造尊重人才的良好氛围,使广大教师岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感。

坚持师德师风第一标准,健全完善长效机制

学校制定《健全师德师风建设长效机制实施办法》《师德失范行为处理实施细则(试行)》,成立师德师风建设委员会,在教职工岗位聘任、职务晋升、职称评定、推优评先、表彰奖励等环节实行师德师风一票否决,将师德师风表现作为年度考核、聘期考核等首要核心内容。

坚持招聘引才多元评价,不拘一格引进人才

采取学院初步考察和学校集中统一考核方式,严把进人政治关、师德关,将思想政治素质和业务能力双重考察落到实处,做到“凡引必审”。根据不同学科、不同专业,结合人才的科研成果、发展潜力,采用“一人一议”方式,引才更加精准。

坚持职务晋升多元评价,激发活力使用人才

坚决破除“五唯”倾向,尊重人才成长规律和多学科特点,分类设置评价指标,建立教师、实验系列、思想政治理论课教师、专职辅导员、学科和课程教学论教师等职称评审条件,深化职称评审制度改革。建立科学合理的分类评审标准,引导教师以不同方式在不同领域内开展教育教学、科学研究和社会服务,完善职级晋升标准。

坚持人才项目多元评价,加大投入培育人才

建立“学科领军人才(学科特聘人才)—学科带头人—学科骨干人才—学科后备人才”金字塔式学科人才体系,“卓越名师—教学名师—教学骨干—教学新秀”金字塔式教学人才体系,人才项目评价标准、评审条件、评审方式更加科学,更加有利于各类人才成长。

坚持人才考核多元评价,创新机制稳定人才

坚持聘期考核、晋升高级职称首聘期考核、引进人才首聘期考核相结合,修订《岗位聘期职责基本条件》《岗位履职考核办法》等文件,制定《晋升高级专业技术职务首聘期履职考核办法(试行)》,进一步激发人才干事创业活力。

“六位一体”的教师多元评价体系的建立,有力地推动了学校人才工作建设,使人才评价制度更加健全;师德师风建设成果更加显著,涌现出了一批全国优秀共产党员、全国最美思政课教师、全国师德标兵、国家及省先进工作者、模范教师、优秀教师、三八红旗手等师德典型;人才培养质量更加凸显,学校获得省级以上人才称号(荣誉)达487人;人才干事活力更加激发;“能上能下”机制更加完善。今后,学校将继续坚持系统谋划,持续扎实推进教育评价改革工作,以两大“振兴行动计划”为抓手不断推动教育评价改革落实见效。