【榜样师大人】“公主抱”女孩汪倩:不负韶华当自强

• 时间:2022-09-19
  • 来源:校大学生记者团
  • 作者:文/李佳媛 图/陈谊

9月15日,一位身穿白裙、娇小的女孩在家人、老师的陪同下,跟其他2022级新生一起来到安徽师范大学的校园。

她叫汪倩,安徽宿松人,自幼患有先天疾病导致行动不便,但她在成长的路上并没有被病痛打倒,始终微笑着积极面对生活。在参加高考时,一位爱心民警通过“公主抱”的方式助力她进出考场,获得网络广泛关注。最终,汪倩以高出一本线72分的好成绩如愿进入我校化材学院2022级化学(拔尖人才班)学习。

“师大,我来了!”

“我的心情很激动很开心,而且刚到学校就有很多人帮助我,新朋友很欢迎我。”她眼神带着光芒,笑着说道。汪倩与师大的缘分多来源于姐姐,她的姐姐本硕7年都在师大学习生活,早早在汪倩幼小的心灵中勾勒出对理想大学的憧憬。受到家人潜移默化、言传身教的影响,梦想的力量支撑她如愿以偿。

身体娇弱的她,高中时做过一场手术,休学一年,在忙碌的学习中按下了暂停键。“半年多都只能在床上躺着休养,身体好些就赶紧来看书学习功课。”她平静地诉说着那段经历,克服了常人想象不到的困难,她积极向上,坚强乐观,不向命运低头;勇敢追求,想要创造不一样的人生。“家人都很不容易,还有老师和好朋友都给予我很大的支持和帮助,我更要努力,不能辜负他们的期望。”她的话坚定有力,正是理想信念支撑她度过所有坎坷。她懂得感恩,感谢相遇的所有好心人。高考时,爱心民警“公主抱”帮助汪倩顺利进入考场,她回忆道:“没有想过的细节警察叔叔都考虑到了,很积极地找到我,帮助我进出考场,真的很感谢民警叔叔。”对于“公主抱”女孩的称号,她微笑回应道:“这个称号源于警察叔叔的帮助,大家愿意这么称呼我,也是对警察叔叔的肯定和对我的支持。”2022年7月,她以优异成绩考取安徽师范大学。

“学校如家里一样温暖”

9月15日,新生报到当天,化材学院党委副书记李古州陪同汪倩入学报到,来到宿舍亲切问询汪倩身体情况,关怀道:“有什么需求尽管告诉我们,我们全力保障孩子学习生活。家长请放心!”

在暑假期间,学校、化材学院得知汪倩情况后,给予了高度关注。预先制定详细方案,安排辅导员与导生及时对接,在宿舍安排、志愿服务上给予贴心关爱。定制入学大礼包,从实验服到专属卡套,一件不拉;大到被褥、小到牙刷等生活必需品,预先准备,一应俱全,减轻入学负担。“学校准备太贴心了,从校门口到定点床铺,看到准备好的被褥,还有志愿者们全程帮助,都是满满的细节,特别惊喜,特别暖心,为母校点赞!”陪同汪倩一同来报到的姐姐激动地说。化材学院领导班子成员、辅导员先后深入宿舍看望汪倩及家人,“我们在生活上,除了提供入学的各类准备,后续也安排好导生,尽可能的为她提供帮助,同时我们也不会过度关注,希望汪倩能够和其他同学一样,能够有精彩的大学生活。”辅导员吴钰濛送上暖心慰问,帮助汪倩适应大学生活,开启崭新征程。

“未来可期,从‘心’再出发”

“汪倩是一个很有主见的女孩,是有独立个性有独立想法的00后,平时喜欢写写画画,在家休养期间,她还临摹了《上林赋》。”汪倩的姐姐分享到。汪倩在生活中积极向上,有自己热爱的事,是一个有追求有理想的00后。在高考备考时光里,汪倩妈妈专职照顾她的生活起居,家人默默给予支持与陪伴。“我们很尊重她的想法,也希望她能独立过上正常的大学生活,并不想获得过多关注。”汪倩姐姐坦言说到。“祝福她,期待她全身心投入美好大学生活中,希望按照她心中的规划坚定走下去”。汪倩十分热爱化学,如愿考上理想专业,让她对今后的生活充满信心。今年李亚栋院士担任师大校长后,带给了她极大的鼓舞和动力。“未来的路还很长,我觉得应该看好当下,好好学习。”她眼眸有星辰,心中有山海,一步一步脚踏实地向前,行稳致远。她期待在专业学习上不断进取,学有所得,并在安师大过上丰富多彩的大学生活。

“有志者,事竟成。”这是汪倩的座右铭,远方有灯、脚下有路、眼前有光,汪倩将站在崭新的起点,书写人生新的画卷。