【振兴计划师大行】学校研究推进“两大振兴行动计划”

• 时间:2022-09-26
  • 来源:学校办公室、党委宣传部
  • 作者:文/米佳佳 图/王哲谦

近日,学校召开“两大振兴行动计划”专题调研座谈会,研究推进“学科振兴”和“基础教育振兴”行动计划有关工作。校长李亚栋院士主持会议并讲话,校领导周旭、陆林、任永出席会议,学校有关部门主要负责人和有关学院领导班子成员参加会议。

会上,外国语学院、音乐学院、美术学院、体育学院等4个学院负责人分别结合学院实际,就如何推进落实学校“学科振兴”和“ 基础教育振兴”行动计划作了汇报,与会人员进行了讨论交流。

李亚栋在听取汇报过程中不时插话交流,他指出,学校实施“两大振兴行动计划”,是深入学习贯彻习近平总书记关于教育重要论述的实际行动,是坚决贯彻落实省委省政府决策部署的现实要求,也是推动学校实现跨越式大发展、重塑师大辉煌的战略举措,要实打实地抓好“两大振兴行动计划”的推进落实工作。

李亚栋强调,要坚持目标导向,拉高标杆,争先进位,主动对标全国一流师范大学,深入查找存在的问题和短板,认真研究改革发展举措,全面提升教育教学水平。要坚持大类建设和分类发展,统筹和配置好全校优质学科资源,巩固和发挥好外语和音体美等传统学科专业优势,把师范大学的办学特色和教育品牌做大做强。要深化机制体制改革,深入推进破“五唯”,优化教学评价和科研评价方式,探索实施外语和音体美“一院一策”的职称评审方式,把指导学生参加高层次竞赛和高水平创作等作为教师的重要“代表作”,给予适当的政策倾斜。要大力加强人才队伍建设,做好人才引进“移树”工程和人才培育“育苗”工程,充分发挥和利用好校友资源,着力引进一批专兼结合的高素质师资人才。要统筹推进文化育人,结合外语和音体美学科特点,开展书法展、音乐会、阳光体育等艺术文化节发展校园文化,科普知识,丰富校园文化生活。要统一思想,凝心聚力,教育引导全校师生兢兢业业做事,本本分分做人,踏踏实实工作,努力把目前学校拥有的“势能”转化为推动“两大振兴行动计划”的“动能”,奋力开创高水平大学建设新局面。

周旭在总结讲话中指出,学校上下要统一思想,深刻领会学校“两大振兴行动计划”的重要意义和李亚栋校长讲话的精神实质,加强顶层设计,补齐差距短板,打造学科特色,全面提升学校办学综合实力与核心竞争力,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。