学校召开学习贯彻党的二十大精神理论研讨会

• 时间:2022-10-20
  • 来源:马克思主义学院、党委宣传部
  • 作者:马克思主义学院、党委宣传部

10月19日下午,学校组织召开“学习贯彻党的二十大精神理论研讨会”。校党委副书记周旭,科研处处长徐彬,马克思主义学院领导班子、学术分委员会委员、学位评定分委员会委员、学位点负责人、专业负责人、教工党支部书记、课程组负责人、青年教师代表、学生代表参加研讨。会议由马克思主义学院院长姚宏志主持。

主题发言阶段,26位教授、专家学者围绕党的二十大报告内容做了精彩发言。王习胜教授以“党的二十大报告的亮点、创新和理论逻辑”为题阐明党的二十大不仅是规划纲领,而且是理论创新、实践创新。彭启福教授认为,领会党的二十大精神,要融入教学和科研过程,中华优秀传统文化不仅要传承更要优化、要用马克思主义优化,全体人民共同富裕不仅指向中国人民,而且有世界眼光。张正光从党的二十大对历次代表大会推进中华民族伟大复兴进程光荣传统的传承与弘扬出发,阐释了历次党代会之间的关联,指出党的二十大立足新时代、瞄准新目标、迈向新征程。余在海教授指出领会党的二十大精神既要原版地学、完整地学,更要运用马克思主义的方法去思考和行动。汪盛玉教授认为,党的二十大报告显示新时代社会公平正义话语建构将更加主动有为,促进社会公平正义既有马克思主义理论普遍要求,又有现实国情的内在要求。赵冰、沈燕培、郭理、崔明海等专家分别从中国式现代化的伦理思考、十八大以来坚持和加强党中央集中统一领导的基本经验、深刻理解“六个必须坚持”把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论、中国特色社会主义制度自信等不同角度交流自己的学习体会。自由发言阶段,马院教师代表赵平、龚伟,学生代表张荣辉、张楠分别进行了发言。

徐彬从学习宣传与研究相结合、个体研究与集体攻关相结合、理论与实践相结合等角度对学习党的二十大精神以及如何做好科研工作提出具体建议。马克思主义学院党委书记严宏认为本次研讨会覆盖广泛、主题丰富、视野宽广、联系实际,马院要把深入学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务。

周旭在讲话中指出,从青年老师们的发言中,感受到了思政课教师的温度和温暖,学校人才培养取得的成就离不开思政课教师的努力与付出。针对深入学习贯彻党的二十大精神,他强调,要充分认识到党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的会议;要充分认识到党的二十大报告的新思想、新理论、新概念,与时俱进推进马克思主义学院学科与专业建设;要坚持和发展马克思主义在意识形态领域的指导地位的根本制度;要深刻把握中国化时代化马克思主义行的核心内涵;要深刻把握中国式现代化的根本要求,全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和科教兴国战略,作为全国重点马克思主义学院要坚持不懈为党育人,为国育才。