学校举行剑桥维多利亚文学与文化研究译丛专题论坛

• 时间:2022-12-07
  • 来源:外国语学院
  • 作者:外国语学院

12月3日,由安徽师范大学外国语学院、安徽师范大学维多利亚研究中心主办的“剑桥维多利亚文学与文化研究译丛”专题论坛在我校线上举行。校党委常委、副校长朱家存出席论坛开幕式并致辞。论坛开幕式由外国语学院院长张孝荣主持。

专题论坛以《中国与维多利亚想象:缠绕的帝国》《鬼魂目击者、侦探和唯灵论者:维多利亚文学和科学中的视觉理论》《维多利亚文学、能量与生态想象》《人口想象与十九世纪城市:巴黎、伦敦、纽约》《维多利亚儿童文学中的进化与想象》五部译著的出版为契机,展示了维多利亚文学与文化研究的前沿学术成果,为学界提供了跨文化、跨学科研究的生动范例。

朱家存介绍了安徽师范大学及安徽师范大学外国语学院办学情况,对论坛顺利召开表示祝贺,对与会学者的莅临表示欢迎。本次论坛特设“译丛首发式”环节,译林出版社副总编辑李瑞华在首发式致辞,他充分肯定译丛的学术价值,也期待译丛催生出更多相关的学术研究成果。他简要介绍了五部译著的情况,与会学者由此对译丛有了初步的、概要性的了解,为此后的阅读与研究奠定了基础。副院长张涛作为译者代表发言,表达了对译林出版社及相关专家学者——尤其是学院资深教授蔡玉辉的感谢。

本次论坛主旨发言分别为浙江大学教授吴笛的《关于维多利亚文学跨学科研究的随想》、南京大学教授陈兵的《<珊瑚岛>中的福音教化观念与英国民族性建构》、北京外国语大学教授赵国新的《论<双城记>的开白与创作缘由》、湘潭大学教授胡强的《“恶俗的功利哲学”——切斯特顿随笔中的“成功”批判》、安徽师范大学教授蔡玉辉的《历史回声:<剑桥维多利亚文学与文化研究>译丛的当下性》。五位专家从不同角度展示了维多利亚文学与文化研究的最新成果,对五部译著给予充分肯定,也为相关跨文化、跨学科研究提出中肯的建议和期待,与会学者感同身受、受益良多。

本次论坛共设4个分论坛,主题分别为“维多利亚文学中的超自然书写与自我建构研究”“维多利亚文学与文化翻译及相关跨学科研究”“维多利亚时代与中国及相关跨文化研究”及“维多利亚文学中的儿童、女性、能量、大众文化等的书写及其意义”。参与研讨的人员既有资深专家,也有博硕士等学界新生力量,参会代表在认真分享研究成果的同时,也就彼此感兴趣的话题积极交流互动,享受学术研究的快乐与满足。

闭幕式上,各分论坛主持人简要汇报各自研讨情况,对其中的重点与亮点进行回顾说明,对与会代表的学术眼光与研究方法、路径等予以高度评价。外国语学院副院长蔡静做总结发言,她对与会学者的热情参与、对会务工作人员的辛勤付出表示感谢,对论坛的顺利闭幕表示祝贺。张孝荣以“感谢”和“期待”为关键词,表达对全体参会人员的感谢,期待专家学者在维多利亚文学与文化研究领域取得更多更好的学术研究成果。