《钱广荣伦理学著作集》新书首发仪式暨研讨会在我校举行

• 时间:2023-03-22
  • 来源:马克思主义学院
  • 作者:马克思主义学院

3月18日下午,《钱广荣伦理学著作集》新书首发仪式暨研讨会在我校举行。安徽师范大学马克思主义学院钱广荣教授,安庆师范大学校长彭凤莲教授,南京师范大学博士生导师王小锡教授,《道德与文明》主编杨义芹研究员,上海应用技术大学邱杰教授,安徽师范大学闵永新教授应邀出席。校党委常委、宣传部部长胡靖教授,马克思主义学院院长姚宏志教授,校出版社总编辑戴兆国教授,马克思主义学院朱平教授、路丙辉教授、赵平教授,出版社编辑及马克思主义学院学生代表等近百人参加会议。活动由姚宏志主持。

胡靖在致辞中指出,钱广荣老师是教育名师,是伦理学和思想政治教育专业的领军人物,是我校全国重点马院建设、一类高峰学科建设的推动者,我们要以钱广荣老师为榜样。作为高校思政课教师,要以习近平总书记对思政理论课教师的“六要”为标准严格要求自我,同心共筑师大梦,助推学院创新篇。

王小锡表示,钱广荣老师的著作最大的特点就是关注现实,解决现实问题,是做真学问的学者。杨义芹从“温度、厚度、深度”三个方面谈了参会的感受,通过新书首发式感受到了安师大、马克思主义学院对老专家的尊重之情,是一众弟子对老师的孺慕之情,是代代相承的学术传承之情,并祝愿安师大伦理学团队更进一步发展,学术研究更加精深。戴兆国代表著作集全体编辑、发行人员发言,介绍了该套著作出版发行的经过。他表示,该套著作的出版既是钱广荣老师毕生心血的结晶,是一桩心愿的达成,也是马克思主义学院学术发展的一大重要成果,是学科建设的重要支撑。

钱广荣在发言中对与会领导老师对自己及书籍出版的关心支持表示感谢,表示自己将继续努力,为马克思主义学院伦理学的发展再做贡献,并寄语青年教师要面向现实,做“真”学问,“真”做学问。

学生代表向钱广荣老师献花,表达了祝贺和崇敬之情。与会领导老师进行了首发剪彩仪式。

新书研讨会上,朱平回忆了德育教研室一路发展的艰辛。他表示,钱广荣老师“认准目标,就一定要做成”的精气神深深影响了他,促使他在学术之路上坚定地走下去。做学问要关照现实,做科研也要回馈教学,教学与科研要相统一,用研究成果来指导教学进步。邱杰表示,十卷本著作集的出版是钱广荣老师的心血之作,跟随老师学习的多年间深深感受到了老师的可亲、可爱、可敬,也从老师那里学习到了做人、做事、做学问的真谛,一生受益。闵永新表示,著作集的出版对伦理学的专业发展增加了一块破浪航行的压舱石,具有重要意义,要以钱广荣老师为榜样,继续努力,不负师恩。路丙辉用“数载艰辛终有报,后继有人苦亦甜”对会议进行了总结,表达了对钱广荣老师的深切敬意。赵平从学问、做人、育人、风骨等四个方面表达了自己对钱广荣老师的崇敬之情。21届思想政治教育专业硕士生李磊从钱广荣老师的作品中看到了老一辈学者严谨、求实、奋进、不懈的治学精神,激励自己为所学所爱的专业奋斗终生,并立志要做好马院人,做好思政人。

据悉,《钱广荣伦理学著作集》丛书由10卷组成,包括伦理学原理、伦理应用论、道德国情论、道德矛盾论、道德智慧论、道德建设论、道德教育论、学科范式论以及伦理沉思录(上)、(下)册。全书以丰富的史料和具体的事实为基础,运用马克思主义基本观点,围绕社会变革中的道德问题,对伦理学理论、伦理学应用、道德国情、道德实践、道德智慧等进行考辨,同时,通过梳理社会生活领域的道德状况,探索当代道德建设中遇到的新问题,探究全面、辩证的伦理学思想方法和思想政治教育学科范式形成的基本路径,以期传承学术思想,促进我国伦理学和思想政治教育学科建设和人才培养。