【振兴计划师大行】原子分子与光物理学科交叉与发展交流会在我校举行

• 时间:2023-05-01
  • 来源:物理与电子信息学院
  • 作者:物理与电子信息学院

近日,由中国光学学会光量子科学与技术专业委员会主办,安徽师范大学物理与电子信息学院承办的原子分子与光物理学科交叉与发展交流会在我校举行。中国科学院叶朝辉院士、郭光灿院士,原国家自然科学基金委汲培文教授、张守著教授,吉林大学丁大军教授,国防科技大学袁建民教授,中国科学院武汉精密测量研究院詹明生教授、高克林教授,中国科学院国家授时中心张首刚教授,中国科学院上海光机所韩申生教授,上海交通大学张卫平教授,中国科技大学李传锋教授、许金时教授,北京大学肖云峰教授,华中科技大学胡忠坤教授等专家学者参会。安徽师范大学学术副校长辛涛、物理与电子信息学院负责人和相关学科青年教师代表参会交流。

张卫平以中国光学学会光量子科学与技术专业委员会主任、安徽师范大学校友的双重身份主持了会议。他从家乡情、母校情、朋友情、学科情等多方面阐述了会议的背景、目的及意义,并表达了对会议顺利召开的喜悦之情以及对与会专家和同仁的感谢与欢迎。

辛涛代表安徽师范大学致欢迎辞。他介绍了学校的办学情况,特别是学校正在大力实施的“两大振兴行动计划”的相关情况。他指出,原子分子与光物理是学校物理学科的一个重要支撑方向,也是很多学科发展的基础。本次会议聚焦“原子分子与光物理前沿进展与学科交叉发展”进行研讨交流,对于促进原子分子物理和光物理研究领域的交叉融合,推进物理学基础学科的建设和发展,具有十分重要的意义和作用。他希望各位专家一如既往地关心支持学校和物电学院的建设与发展,在人才引育、项目申报、合作办学、研究生培养等方面继续给予指导和支持。

叶朝辉院士在研讨中发言。他详细回顾了原子与分子物理学科的发展历史,强调原子与分子物理、量子光学等基础学科的发展与国家科技战略需求的密切关系,推动未来量子科技进步的重要作用。郭光灿院士介绍了中国量子光学发展的艰辛历程,目前量子信息科学与技术的最新进展,希望年轻学者能够积极开展相关学术活动,潜心科研,纯化学术风气,推动量子科学应用于实践中,为国家作出更大的贡献。与会专家们围绕原子分子与光物理学科交叉与发展进行了深入研讨,青年学者们也在交流研讨中踊跃发言,分享学术思想与成果。

最后,物理与电子信息学院负责人和相关平台负责人向专家们介绍了学院和物理学科发展情况,分析了目前存在的短板,请专家“把脉”。与会专家充分肯定了学院相关学科的发展成绩,尤其对学院人才引育和人才培养质量大加赞赏,并就学院下一步发展提出了诸多宝贵的建设性意见与建议。