【暑期小学期进行时】中学名师助力金牌师范生成长

• 时间:2023-07-13
  • 来源:党委宣传部
  • 作者:康京京

烈日炎炎的暑期,行知楼里的琅琅书声飞过花津河在校园里飘扬,2576名学子坐在教室里聆听126位“暑期小学期”特聘教授传授“为师之道”。

“鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。”来自合肥一中的高级教师汪梅林在课堂上慷慨激昂的吟诵词句时,学生们深刻感知到语文课堂以声传情的魅力,情不自禁感叹“心目中的语文老师就是这样的”。来自青岛二中的齐鲁名师高保卫带来“以议为解决问题主要方式的教学”的“议题式”教学法,从“何以议”“谁来议”“议什么”到“如何议”,逐步引导同学们深度思考如何快速抓住政治教学里的关键“议题”,创设与教学内容相关的真实情境,最终达到促进学生自主、合作、探究的学习政治课的目的。“长大后我就成了你。”淮南二中的高级教师殷玉慧与曾经的学生相遇在师大的课堂上,从传授学习的方法到解析“师范生到优秀教师的成长密码”,同学们在课堂上懂得了教育传承的意义。

博观而约取,厚积而薄发。在“暑期小学期”的课堂上,师范生们可以领略到竞赛型、学术型、演讲型等各种类型的老师独具特色的课堂模式,在观摩学习名师课堂中拓宽专业视野,激活教育潜能,激发从教热情,树立从教信心,也在理解和领悟教育真谛的过程中逐步探索自己的教育想法和风格。

“暑期小学期”采用理论课和实训课相结合的授课模式。理论课上,名师示范讲解高中教材;实训课上,学生展示教学技能并互相点评,特聘名师与本专业教师双导师把关。合肥一中高级教师程丽华认为理论课可以帮助同学们理解这些文本在教材、课标中的地位和意义,对新课标引领下的中学教学有更深刻的认识。同时在教学示范中告诉师范生们如何在知识、思维、审美、文化等维度上,从导入、讲述、气氛调节、组织活动、教学点播、课堂升华方面建构、生成一堂合格的课。实训课采用“校内专业课教师+校外中学名师”搭配的组合,地理与旅游学院教授赵春雨认为这样的模式非常好:“大学老师在授课中更多关注理论知识的传授,但是学生以后成为教育工作者该如何运用这些理论知识容易被我们忽视,正好借此机会,我们从中学老师的课堂上学习他们的授课经验,更清楚之后要教给学生什么内容,能够让学生更好的运用到未来的工作岗位中去。”

从6月26日开学典礼至今,师范生们身上也发生着可喜的变化。安徽师范大学附属中学高级教师顾涛评价他们:“学生有进步、有成长、有惊喜。他们最开始的状态有点懵懵的,上台讲话都是颤音,黑板字写得也不够好,但是到第二、第三轮的时候,学生们敢直视台下,也有互动,还能开开玩笑,黑板字也看出来下功夫练习了,他们朝着金牌师范生标准迈进了很大的一步。”

“暑期小学期”作为师大“基础教育振兴行动计划”的关键部分,受到安徽省地理特级教师方小培的高度赞扬:“暑期小学期站位高、目标明、落点实。安徽师范大学率先在全国推动这项师范生培养工程,扛起基础教育振兴的大旗,在全国的基础教育方面打造我们安徽的样板,就是体现师范教育的不忘初心,就是落实立德树人的坚实行动。”他同时感慨,“教学相长,与大学教授和大学生的交流对我以后的中学教学有很大帮助,作为一线教师,我发自内心的感谢,为能够参与这项活动感到荣幸;作为曾经的师大学子,我为母校的举措感到自豪,安徽师范大学真是了不起。”

“操千曲而后晓声,观千剑而后识器”,相信师范生们经过“暑期小学期”的实践锻炼一定可以成长为一名合格的人民教师,顾涛老师也寄语师范生们:“这个世界上没有两朵完全相似的花,茉莉有茉莉的味道,玫瑰有玫瑰的味道,因为进化告诉我们,每个生物都是独特的,同学们不要在片面模仿名师的过程中丧失自己,要在吸取他人长处的基础上勇敢的做你自己,成长为有鲜明个性的老师。”