【振兴计划师大行】第八届全国高等师范院校大学生化学实验邀请赛暨化学实验教学与实验室建设研讨会在我校举行

• 时间:2023-07-16
  • 来源:化材学院
  • 作者:化材学院

7月14日至16日,第八届全国高等师范院校大学生化学实验邀请赛暨化学实验教学与实验室建设研讨会在校举行,本次邀请赛和研讨会由中国化学会化学教育学科委员会和全国高等师范院校化学学院院长联席会联合主办,安徽师范大学化学与材料科学学院承办,来自全国44所高等师范院校的近300名师生参与。

7月15日上午,开幕式在实习实训一楼报告厅举行,开幕式由化材学院副院长方臻主持。校党委常委、副校长高峰代表学校致辞,他对参赛的各位老师和同学表示热烈欢迎,并简要介绍了学校和化材学院的基本情况。他指出,实验室是高校科技创新的摇篮,实验教学与实验室建设是培养学生创新能力的重要环节,对于提升学生实践能力、创新精神和团队协作能力具有重要作用。此次比赛和研讨会作为检验化学实验教学改革的成果和大学生创新实践活动的重要平台,在全国已经连续举办七届,对于提高学生的实践能力和科学素质,提升化学实验教学与实验室建设水平,培养和选拔更多的优秀科技创新人才都具有重要意义。希望参会指导教师们能在实验教学研讨会中展开深入讨论,通过相互交流、学习和借鉴使大学实验教学水平再上一个新台阶。

中国化学会化学教育学科委员会委员、华中师范大学万坚教授代表组委会致辞。他指出,各参赛高校要以此次比赛和研讨会为契机,提高化学类专业本科生的专业实践能力和科学素养,同时总结、交流实验教学改革与实验室建设经验,凝练理念,探索培养创新型化学人才以及卓越化学教师培养的思路、途径和实施办法。

本次赛会包括大学生化学实验竞赛和化学实验教学与实验室建设研讨会两个部分,其中实验竞赛分为笔试和实验操作。7月15日,实验操作竞赛在礼勤楼举行。7月16日上午,笔试在行知楼2号教学楼举行。比赛期间,竞赛组委会到现场进行了观摩检查。

比赛期间,来自全国不同地区、师范院校的知名化学专家先后作了10余场精彩的专题报告,北京师范大学教授李运超做了题为《大学化学实验课程思政探索、实践及思考》的报告;华东师范大学教授王媛媛做了题为《化学一流专业建设举措与思考》的报告;南京师范大学教授苏志做了《早期引导 长期培养 定期评估——构建化学类本科生科研基本素质培养体系》的报告;湖南师范大学教授景一丹做了题为《创新引领 素养提升 情怀培育——湖南师大化学专业“银回收三人组”的成长》的报告;华中师范大学教授原弘做了题为《高等师范院校化学专业本科人才培养的探索与实践》的报告;陕西师范大学教授翟全国做了题为《专业—素质—能力有机融合的无机化学(含实验)课程教学改革与实践》的报告;广西师范大学教授邱建华做了题为《化学一流专业“一核心两主线三保障四途径”人才培养体系构建与实践》的报告;西北师范大学副教授黄静伟做了题为《西北师范大学化学化工学院实验中心建设》的报告;西南大学教授李念兵做了题为《多位一体、虚实协同、关注个性——化学类人才实践创新能力培养模式探索与实践》的报告;江西师范大学教授陶端健做了《以师范专业认证为抓手建设化学一流本科专业》的报告;浙江师范大学副教授宫培军做了题为《关于化学专业(化学+生物科学)复合型硕士层次高中教师培养的浙师实践与思考》的报告。专家们和现场师生就化学实验教学和实验室建设方面进行了深入探讨交流。

7月16日下午,赛会闭幕式在实习实训一楼报告厅举行,闭幕式由学校党委常委、副校长高峰主持。

化材学院副院长方臻就本次实验邀请赛作出总结,指出实验过程中的操作优势及问题,并有针对性地提出相应的建议。高峰宣布了比赛成绩,本次比赛产生一等奖39名、二等奖54名、三等奖39名、优秀奖3名,部分参赛高校学院老师作为颁奖嘉宾为学生颁奖。高峰在会议最后对各位参会老师和参赛同学表示感谢和祝贺,他指出,此次实验邀请赛和研讨会既是一个展现成果、交流思想的平台,也是一个总结经验、解决问题的平台,达到了预期的目的,也希望广大参赛高校通过加强交流,培育出色的化学人才。