追逐光、靠近光、成为光——“金牌师范生”的盛夏

• 时间:2023-07-21
  • 来源:党委宣传部
  • 作者:王哲谦

三伏天,正是一年中最热的时候,我校暑期小学期却开展得如火如荼。窗外骄阳似火,教室里师生的热情丝毫不减。走进教学楼,洪亮的诗词朗诵、流利的外语交流、严谨的数学推导、精彩的实训展示声不绝于耳。今年暑期,为积极推进“基础教育振兴”行动计划,落实师范类专业暑期小学期“三金”工程,提升师范生教学实践能力,学校从全国范围内80余所著名中学精心选聘了126位教学名师担任首期暑期小学期特聘教授。

校长李亚栋院士在首期暑期小学期开学典礼上铿锵有力的说到:“我们实施‘基础教育振兴’行动计划,开展‘暑期小学期’教育教学实战训练,围绕基础教育中的基础学科,着力打造金牌教案、金牌教练、金牌师范生‘三金’工程,进一步提升我省基础教育的质量和水平,目标是实现安师大毕业生走出校门就能达到省级示范中学教师平均水平。”

暑期小学期启动以来,以大二、大三师范类本科生为主的2576名同学踊跃报名参加了暑期小学期,听到学校举办暑期小学期的消息后,我校基础教育帮扶学校的60多名教师代表也积极报名参加,更有在中学任教的校友“闻风而动”自发驾车前来取经。

为更好地开展暑期小学期教学,学校专门修订了2022版人才培养方案,面向师范专业学生专门开设了2个学分的《学科教学实践与能力提升》专业选修课程,课程主要分为名师讲堂和教学实训两大部分,重点关注教学基本规范的养成,夯实师范生教学基础功,提升教学实施能力,培养卓越课堂教学能力。非师范专业的学生也可以跨专业选修,在获得师范教学技能的同时,修得相应的跨专业学分。暑期小学期教学过程全程通过视频直播记录,并编辑制作形成可回看的电子教学资源。

理论+实训、名师讲解示范+学生试讲实训、特聘教授+专业导师双把关……6月26日起至7月23日,四周的时间内,同学们在140余节丰富的课程中度过了一个充实的暑期。理论课上,同学们聚精会神、如饥似渴,下课后仍不舍离开,争先向老师请教问题,并自发在教室里开展教学设计、教学试讲、教学讨论等练习活动,为接下来上好实训课认真准备。院级素养展评活动中,各学院的同学们使出浑身解数展示自己在小学期实践中的收获与体会。7月20日,90名同学历经小组赛、班级赛、院赛选拔脱颖而出,参加学校举办的第一届“行知杯”金牌师范生素养展评活动颁奖式暨优秀作品展示交流会,进行同台竞技。主题演讲比赛、板书展评比赛、模拟授课比赛、教案展评比赛……师范生们以生动的语言表达、精彩纷呈的板书设计、丰富多彩的课堂内容、良好的教姿教态充分展示了“金牌师范生”的风采和专业素养。

“我学会了如何抓住教学内容的重难点、我喜欢上了站上讲台的感觉、‘暑期小学期’让我更加坚定了从事教育事业的信念……”不少同学通过社交媒体平台发表感言,纷纷表示收获颇多,对未来成为一名光荣的人民教师也有了更多的信心。

“希望你们珍惜难得的学习机会,认真听讲,刻苦学习,提高从教本领,努力成为一名乐教善教的‘金牌师范生’,并最终走向‘四有’好老师的行列!”校党委书记胡朝荣、校长李亚栋院士等学校领导、部门和学院负责同志多次深入暑期小学期课堂听课、看课、巡课,看望师生,对同学们寄予殷切希望,提出谆谆嘱托。“相信师范生们经过‘暑期小学期’的实践锻炼一定可以成长为一名合格的人民教师。”暑期小学期特聘教授们也对师范生们寄予了厚望。

暑期小学期开展以来,光明日报、工人日报、中国青年报、中国教育报、人民网、安徽日报等主流媒体纷纷聚焦,政府、社会、家长、校友等群体广泛关注。“实施暑期小学期,是以‘小切口’做‘大文章’,推进师范教育改革的重大举措。”省委教育工委委员、省教育厅副厅长储常连表示。

首期暑期小学期即将结束,通过一个暑期的教育教学实战训练,师范生们付出了汗水,经受了考验,收获了成长,正在一步步走向“金牌师范生”,努力实现“走出校门就能达到省级示范中学教师平均水平”的目标。