我校教育基金会承办“安徽教育基金会联盟”成立大会

• 时间:2023-07-25

近日,由安徽省教育发展基金会主办、我校教育基金会承办的“安徽教育基金会联盟”成立大会在芜湖举行。安徽省委教育工委副书记王佩刚、省教育厅人事处处长程宗林、二级调研员童兆胜,校党委副书记周旭出席会议,特邀专家、安徽省红十字会赈济救护部部长沈莉以及来自全省25家基金会的领导和同仁参加了大会。会议由安徽省教育发展基金会理事长李炳银主持。

发起成立“安徽教育基金会联盟”,是为了主动适应国家公益慈善事业发展需要,充分发挥社会组织在国家社会治理体系中的积极作用,搭建省内各教育基金会合作、共建的发展平台,积极回应省内外教育基金会的热心关切,促进我省教育领域公益慈善事业不断健康发展,主动服务我省教育事业高质量发展大局,经省委教育工委同意,由安徽省教育发展基金会牵头,合肥工业大学教育基金会、安徽大学教育基金会、安徽师范大学教育基金会、安徽医科大学教育基金会、安徽财经大学教育基金会共同发起。联盟秘书处设在安徽省教育发展基金会。

大会举行了联盟揭牌仪式,王佩刚、周旭共同为“安徽教育基金会联盟”揭牌。

安徽教育发展基金会业务部方芳同志宣读了中国教育发展基金会、中国教师发展基金会、安徽省慈善总会等单位发来的贺信。

周旭代表安徽师范大学向各位领导嘉宾的莅临表示诚挚的欢迎,向联盟的成立表示热烈的祝贺,向大家长期以来对我校事业发展特别是教育基金会工作的关心支持表示衷心的感谢。他指出,我校是在全省率先成立教育基金会的高校之一。成立安徽教育基金会联盟是深入贯彻落实党的二十大精神,构建社会组织资源整合机制,汇聚更多社会慈善资源,促进安徽教育协同发展的一项创新举措,对于加强各教育基金会之间沟通交流、充分发挥教育基金会自身功能、积极助力安徽教育高质量发展,具有十分重要的意义和作用。作为成立联盟的6家发起单位之一,我校将认真贯彻落实联盟公约,全力支持和积极参与联盟工作,努力在搭平台、建渠道、提建议、拓项目、强保障等方面积极献策出力,与大家一道共同把联盟建设好、发展好,充分发挥联盟应有的功能和作用,共同为安徽教育事业改革发展作出新的更大贡献。

我校教育基金会副理事长兼秘书长王如意向大家简要通报了联盟成立的背景和会议前期筹备情况。安徽大学教育基金会秘书长余照务向与会人员解读了《安徽教育基金会联盟公约》、安徽财经大学教育基金会秘书长卢太平向与会人员报告了《安徽教育基金会联盟组织架构》情况、安徽医科大学教育基金会秘书长袁方向大家通报了《安徽教育基金会联盟2023-2024年工作计划。省教育发展基金会副秘书长桑萍向大家汇报了草拟的“关于促进安徽教育公益慈善事业健康发展的相关建议”并提交与会人员进行了讨论。沈莉做了基金会理论与实务的专题培训。

王佩刚在讲话中指出,安徽教育基金会联盟是省内成立的第二个公益慈善组织的联盟。安徽教育基金会联盟的成立,是安徽教育发展史上的大事,各个基金会从此有了可以依托的组织和活动的平台,必将对安徽省的教育发展起到积极的、持续的促进作用,将极大地推进我省教育公益事业的发展,提升教育公益慈善行业整体的能力和发展水平。关于联盟的定位就是补教育的短板和弱项,做教育做不了的事。公益事业,特别是教育公益事业,是社会救助和社会公平的需要,也是教育发展的需要,是一项伟大而崇高的事业,面临巨大的发展机遇。他希望联盟成立后,要不断加强自身建设,健全联盟的运行机制,贯彻好公约、谋划好活动、加强宣传,不断提高成员单位的参与性。安徽省教育发展基金会作为联盟主席单位,要积极发挥好牵头和服务作用,努力研究和解决基金会建设中的问题。省委教育工委、教育厅将会竭力支持联盟的工作。

与会代表合影留念