【振兴计划师大行】我校主办杜诗学文献整理与研究论坛

• 时间:2023-08-22
  • 来源:诗学中心
  • 作者:宋永祥

8月18-19日,由安徽师范大学中国诗学研究中心、文学院主办的“杜诗学文献整理与研究论坛”在我校举行,来自中国社科院文学研究所、南京大学、复旦大学、中山大学、山东大学、吉林大学、西北大学、安徽大学、青岛大学、华侨大学、湖南师范大学、南京师范大学、南宁师范大学、聊城大学、安徽省社科院文学研究所等近20家高校、科研机构的40多位专家学者参加了本次学术论坛。

论坛开幕式由安徽师范大学文学院院长项念东主持。校党委常委、副校长高峰,中国诗学研究中心主任胡传志,南京大学文学院教授、安徽师范大学特聘教授许结,西北大学文学院教授郝润华,安徽大学文学院院长吴怀东先后致辞。高峰对参与论坛的专家学者表示热烈欢迎,并向大家介绍了安徽师范大学的办学情况与中国诗学研究中心的发展历史,对诗学中心近期取得的一系列成绩给予充分肯定,同时殷切期盼与会专家继续关心支持学校建设发展。胡传志对与会学者甘冒酷暑参与论坛表示感谢。许结、郝润华及吴怀东在致辞中对诗学中心、文学院取得的科研成果给予高度评价,又分别从文化、文献、文本等角度论述杜诗学研究的学术意义与价值,为本次论坛的讨论环节奠定了扎实的学术基础。

论坛共分为两组,每组设为四场研讨,主要以参会代表就所提交论文进行汇报和相互评议的形式展开。与会人员围绕着杜诗的文本细读、杜诗学的文献整理、杜诗的文化价值、杜诗的接受史传播史、现代著名学者的杜诗学研究成果等不同方面充分展开讨论。论坛气氛既热烈活泼又充满学术性,与会人员尤其是参与论坛的青年学者纷纷表示获益良多。

论坛闭幕式由安徽师范大学文学院副院长李伟主持。复旦大学中文系教授查屏球特别就杜甫与元稹的诗缘关系做了深入的探讨。吉林大学文学院教授沈文凡、山东大学儒学高等研究院教授孙微、南京大学文学院教授卞东波、湖南师范大学文学院教授曾绍皇发表论坛观察感言,四位专家对本次论坛提交的论文质量都给予高度肯定,一致认为本次论坛虽然规模不大,但堪称“小而精”,在关于杜诗的文本重读、文献发现、研究方法创新、研究视角转换等层面都有新见解、新突破。安徽师范大学中国诗学中心副主任潘务正最后作论坛总结发言,再次对各位专家学者拨冗与会和关心、指导青年学者表达谢意,并代表中国诗学研究中心及文学院“古代文学与文献学研究团队”表示要充分学习吸收本次论坛的学术成果,在坚持本土特色的前提下也要打开视野,争取在杜诗学研究领域取得更好的成绩。