学校召开首届思政委员论坛暨秋冬季本科生思想情况调研会

• 时间:2023-11-29
  • 来源:学生工作处
  • 作者:学生工作处

为深入推进大学生护航行动计划,全面了解学生思想状况,探索朋辈教育有效模式,更富实效地开展学生教育管理服务,11月29日上午,学校在花津校区一站式学生社区·学生之家召开首届思政委员论坛暨秋冬季本科生思想情况调研会。校党委常委、副校长任永出席会议并作指导讲话。思政委员指导教师路丙辉,学校相关部门负责人,各学院党委副书记与各学院思想政治委员代表等共同出席活动。会议由学工部副部长宋静主持。

论坛上,校学生会主席团成员赖姝媛汇报了前期各学院提出的问题以及相关部门反馈的情况。各学院的思想政治委员代表结合前期在学院收集来的学生关注度较高的一些现象与问题,从朋辈帮扶的视角,就如何提升大学生思想政治教育的实效性和针对性进行了汇报交流。马克思主义学院教师杨希和法学院辅导员赵悦分别作为思政课教师代表和一线思政辅导员代表在论坛上发言。路丙辉在论坛点评讲话中表示希望各学院的思政委员们要准确定位自我,深入学生群体,密切关注同学思想动态,切实把握学生所思所需,当好学生思想情况的信息员与思想困惑的疏导员,同时提醒思政委员们在工作中要区分好思政教育引导与日常服务管理的工作边界,真正成为“思想政治理论课教师的小助手,高校辅导员日常思想政治工作的小帮手,班级日常管理中思想政治教育的小能手”。

论坛交流环节中,各职能部门负责人对思政委员提出的学生关切与具体问题做了回应,就相关工作进行了解释说明。

任永在讲话中对首届思政委员论坛的召开表示祝贺,对于各学院在落实秋冬季学生思想情况调研工作中所做的扎实工作,以及思政委员这个学生骨干群体在此工作中发挥的积极作用进行了充分肯定。他指出,要更好地发挥思政委员朋辈影响力这一重要思政教育资源,深入做好思政委员队伍建设,探索更具实效性的思政育人新模式。针对思政委员代表在发言中提出的学生在学习生活各方面的问题,他要求相关部门要高度重视,积极回应,尽快予以解决,切实做好学生的管理服务与后勤保障工作。他强调,秋冬季是各种安全问题高发时期,各部门各学院要增强教育意识和底线意识,结合学生思想情况调研,认真发现和找准各类问题,及时化解安全隐患,以问题导向和系统思维高站位思考,扎实做好各项工作,将学生教育管理服务落细落实,护航学生健康成长。

据悉,在会议之前,各学院院领导班子、各专业负责人、辅导员等均已经通过召开学生座谈会、走访学生宿舍等形式扎实开展了秋冬季本科生思想情况调研并形成调研报告;学校也通过发放调研问卷、召开思政委员恳谈会等方式开展了相关调研。后期校院将会商解决各项具体问题,为学生健康成长保驾护航。