校党委书记胡朝荣“四不两直”检查校园安全稳定工作

• 时间:2023-12-13
  • 来源:党委宣传部
  • 作者:王哲谦

12月13日,校党委书记胡朝荣以“四不两直”方式,深入赭山校区走访调研,实地检查安全稳定工作。

胡朝荣首先来到学生宿舍7号楼,随机走进学生寝室,检查宿舍用电安全、消防安全,了解辅导员进宿舍、进课堂、进网络工作情况,同时看望慰问在宿舍因病请假学生,叮嘱他们及时就医、加强锻炼、按时休息,争取早日康复。在赭山校区学生食堂,胡朝荣走进超市、水果店等服务师生的“桥头堡”,与工作人员亲切交流,详细了解食品安全、经营管理等情况,希望他们提升服务质量,为师生提供优质服务。在生命科学学院,胡朝荣仔细察看学院实验室环境,详细了解实验室管理情况,他指出,要时刻紧绷实验室安全这根弦,进一步健全实验室安全责任体系,盯紧安全薄弱环节,加强隐患排查,切实用制度管好事、管好人,坚决防范遏制各类安全事故发生,确保实验室安全稳定运行。随后,胡朝荣来到信访反映问题较为集中的征迁工作现场、校内出租摊位、外卖寄存点等场所,与师生“面对面”倾听诉求,了解实情,现场办公解决问题。

调研过程中,胡朝荣指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于维护安全稳定工作、安全生产工作重要指示批示精神,全面强化食堂、宿舍、教室、实验室等场所的消防安全、食品安全、用电安全、用火安全、环境卫生安全管理,务必做好重点部位、重点场所、重点区域的常态化巡视检查,认真排查隐患漏洞,发现问题做到第一时间行动、第一时间整改,并形成务实管用的长效机制,坚决防范校园安全责任事故发生。做好信访工作事关群众切身利益和社会大局和谐稳定,要始终坚持以人民为中心的发展理念,用好新时代“枫桥经验”,切实增强做好信访工作的责任感和紧迫感,勇于担当,主动作为,认真解决好群众合理诉求和群众关心的热点难点问题,妥善化解矛盾纠纷,切实维护群众合法权益。

胡朝荣强调,全体校领导,各院级党组织、各部门、各单位主要负责同志要坚决扛起保安全、保稳定的政治责任,全力当好安全稳定“第一责任人”,积极践行“四下基层”优良传统,全面推行“发现问题在一线、化解矛盾在一线、工作落实在一线”的工作法,到师生之中去,到问题、矛盾多的地方去,关注师生诉求、回应师生关切,做到在一线情况掌握、在一线问题解决、在一线推进工作,切实为师生排忧解难,妥善化解各类影响学校安全稳定的矛盾纠纷和问题隐患,守护好广大师生的平安幸福。