【护航计划在行动】学校召开学生工作委员会会议

• 时间:2024-01-11
  • 来源:学生工作处
  • 作者:学生工作处

1月10日上午,学校召开学生工作委员会会议,会议由校长、校学工委主任李亚栋院士主持,校党委书记、校学工委主任胡朝荣,校领导周旭、周新发、熊宇杰、任永出席会议,校学工委教工委员参加会议,各学院党委副书记列席会议。

会议听取了有关学院学生护航具体情况的汇报,听取校学工委办公室关于毕业生与新生护航研判等有关情况的汇报。

李亚栋在主持会议时指出,集全校之力研判解决好学生遇到的问题与困难,努力实现“一个都不能少,一个都不要掉队”的护航目标,是学校办学和育人职责所在。他要求大家进一步强化底线思维和闭环意识,在总结反思中明确努力方向,带着对学生的爱与责任,分类分项把护航事项做实做细、做完做好。他希望有关部门和各学院持续举办参与面广的文体活动,充分发挥朋辈互助育人作用,帮助学生建立积极健康的生活方式和心理品质。他要求充分发挥与融合教师、学生这两个主体功能,抓教学质量、课堂管理、学习指导、预警帮扶,发挥校友资源等多渠道帮助学生就业“扶上马、送一程”,让课程及格率、毕业率、就业率等逐步合理提升。他指出辅导员要坚持深入一线,强化家校沟通协同,梳理分析学生档案,做到底数清、情况明、措施实;辅导员等一线学工队伍压力大、任务重,要对他们开展工作与健康成长给予充分关心保障。

胡朝荣在总结讲话中强调,要深刻理解学校实施大学生护航行动计划的重要意义,全面系统学习领会习近平总书记系列重要指示精神,着力培养“听党话,跟党走”担当民族复兴大任的时代新人;要坚持问题导向,不断改进工作,认识到护航是一项涉及各单位、各支力量的系统工程,是一项基于育人规律的良心工程,持续优化教育教学、管理运行等制度和学校治理体系,积极研究新情况、主动解决新问题、努力探索新形势下科学有效的人才培养机制,全力保障大学生护航行动计划推进实施;要从典型工作案例中举一反三,着力解决学生学业发展、身心健康等面临的实际问题,充分发挥协同育人作用,积极构建学校家庭社会协同育人新格局;要推动“四下基层”往深里走,加强护航工作分析、研判、指导,进一步转变工作作风,形成育人闭环与合力,切实护航学生健康成长。