喜迎校庆,师生共赴花津鱼宴

• 时间:2024-04-10
  • 来源:大学生记者团
  • 作者:李家榕 阿秀奕 王佳睿

“简直是突如其来的惊喜,我已经迫不及待想冲去食堂抢花津鱼啦!”新闻与传播学院2023级网络与新媒体专业的刘怡辰激动地说道。在安徽师范大学建校96周年之际,为回馈师生、传递师大温暖,4月7日至9日,学校安排专业人员驾船于校内花津湖中打捞“花津鱼”,为师生们筹备了一场为期三天的春日鱼宴。

“三、二、一、拉~”清晨6点开始撒网捕捞,到10点钟收第一网时,已经有几百斤活蹦乱跳的鱼儿出水,胖头鱼、白鲢子、鳙鱼、鳊鱼……应有尽有,最重的已达三十斤,个头足有半人高。花津湖畔捕鱼的现场忙活得热火朝天,鱼群腾飞跳跃、水花四溅,引得围观的同学们纷纷驻足拍照留念、转发分享。“看到这一幕除了激动,我内心更多的是温暖,真切地感受到学校满满的诚意,把我们看作家人一样去招待。”地理与旅游学院2023级地理科学(师范)专业的王香懿笑着说道。总务处管理中心主任张金才介绍道:“截至目前共捕捞上来六千斤左右的花津鱼,最大一条重达三十斤左右,身长近1.2米。”一场别开生面的鱼宴即将展开,这些品种多样的鱼还将继续加工制作成口味不同的各色菜品,确保每一位在校师生都能吃上一口花津鱼。

捕鱼现场热火朝天、热闹非凡,背后则是学校的多方统筹与工作人员的全力以赴:抽取样品送检、提前一周排水清淤、撒网拉网等。拉网是捕鱼工作中最困难的环节,“鱼的个头大,容易挣扎脱手,越往后鱼越易被惊动,撞网逃跑的情况也越多。”绿化养护工人陆家宽指着渔网说道。细雨不断的天气也为捕捞工作加大了难度,“低温的环境下捕鱼师傅十分辛苦,捕完鱼后都是浑身湿透。”浙勤印象物业服务有限公司经理刘文斌分享道:“但看到师大学子们吃到鱼后满足的神情,一切都是值得的,我们都在想怎么安排工作人员在支流这些还没有捞过的地方多捕一点鱼。”

渔网中鱼群的翻腾跳跃组成了一场花津鱼的视听盛宴;食堂多种多样的花津鱼菜品更是邀请师大学子来一场酣畅淋漓的舌尖盛宴。糖醋鱼、红烧鱼块、葡萄鱼、香辣鱼排、椒盐鱼条……琳琅满目的花津鱼菜品摆满窗口,吸引着无数师大学子驻足。“师生共享,这不仅是一场味蕾的盛宴,更是学校对我们学子爱护和关心的展现。”文学院2023级卓越语文教师实验班朱烨感慨道。本次花津鱼菜品在三个校区食堂同时供应,为保证师大学子能吃到、吃好花津鱼,学校餐饮中心召开专题会议协调布置相关工作。经过前期的试做改良,最终三校区均以红烧鱼为主,各个餐厅发挥特长,制作不同风味的花津鱼。

“刚来到师大时就听说有花津鱼宴,如今终于能品尝到‘鱼学长’了,身为一名师大人真的很骄傲!”文学院2023级汉语言文学(师范)周静怡兴奋地说道。特色菜品刷屏师大学子的朋友圈,一条条长龙排在各校区花津鱼特供窗口。花津鱼宴的举办获得了师大学子的良好反响,在师大,学子们不只感受着知识的熏陶,更体会着家的温馨与关爱。

4月10日校庆日前后,学校将连续3天在3个校区食堂推出“鱼你有约 寻味花津”活动,提供一份“花津鱼”。自2016年首次打捞“花津鱼”与全校师生共享以来,学校让每届学子都吃上一顿自家养的免费野生鱼。“花津河是师大的一个地理标识,“花津鱼”如今也成为了一个文化符号,寄托着每一位师大人的情怀。将自己家养的鱼免费给学生们品尝,实际上也是在培养学生们的爱校荣校意识。”总务处副处长桂晓骏表示。

除花津鱼宴外,师大还在端午节为学生送粽子、咸鸭蛋,中秋节送定制月饼,冬至提供元宵、和同学们一起包饺子,新生进校时供应新生套餐,毕业生离校之际赠送校友餐,为考研学子准备暖心夜宵……安徽师大一直行走在让每一位学生感受“幸福师大”的路上。总务处副处长胡悦超表示:“我们与学生的互动不仅仅是校庆期间的‘花津鱼宴’,这些暖心活动是拉近同学与学校之间感情的一种很好的方式,增强了学生对于师大的归属感、认同感。”