媒体师大

【光明日报】刊发赵长娟、张廷龙、李宜江合作撰写的文章《安徽师范大学教育科学学院:聚焦教育经济与管理学科前沿 培养高素质复合型人才》

• 时间:2023-03-16

原文转载如下:

学科建设作为高校的根本性建设,是不断增强学校办学能力、提高教育教学质量和科学研究水平的基础,也是提升学校人才培养质量的关键。安徽师范大学教育科学学院(以下简称“学院”),秉承“特色、开放、创新”的办学理念,大力实施“1234”发展计划,即始终围绕立德树人这个根本任务,紧紧抓住改革创新和高质量发展两条主线,牢牢把握党的建设、人才培养、师资队伍建设三个关键,聚焦突出学科建设、学位点建设、专业建设、内部治理四个重点,全力促进新时期高素质复合型人才培养,努力为教育现代化改革、现代化美好安徽和社会主义现代化强国建设贡献学院智慧和力量。

推动学术科研,赋能学科建设

为发挥学术科研在学科发展与人才培养中的重要作用,学院积极打造多个高端科研学术平台,促进高级别科研成果产出。首先,依托教育学原理、课程与教学论等省级重点学科申报的教育改革与发展研究中心获批安徽省高校人文社会科学重点研究基地,以教育学为基础申报的“安徽省教师教育协同创新中心”获批省级协同创新中心,积极促进教育学科建设和人才培养,彰显了学校教师教育办学特色,服务和推动了地方教育改革和发展;依托省高校人文社会科学重点研究基地教育改革与发展研究中心组建的“安徽教育发展研究中心”获批安徽省高校智库项目立项,有效加强了教育政策与教育发展、基础教育改革与发展、教师教育与教师发展、学生发展与教育变革等多方面研究,也推动了学院通过调查研究、决策咨询、制度建设,不断提升社会服务能力。其次,着力争取教育部教师教育研究高级别课题、国家知识产权局软件著作权成果、教育部新工科研究和实践项目、国社科基金一般项目与青年项目,推动CSSCI及以上论文发表、决策咨询报告被政府采纳、研究报告入选全国教育科学规划《教育成果要报》汇编等,为学院掌握学科前沿提供了更多可能,为学科建设提供了更多参考,继而赋能新时期高素质复合人才培养。

打造人才队伍,促进学科建设

学院为加强学科建设、提升新时期人才培养质量,着力用好用活学校学院政策,进一步做好人才引进、服务和稳才工作,进一步做好用才管理,加强人才队伍建设,发挥教学科研团队的骨干作用和生力军作用。落实《关于做好第五批省学术和技术带头人及第十批后备人选推荐工作的通知》《开展第六批博士研究生指导教师遴选推荐工作的通知》《关于做好中青年教师社会实践选派工作的通知》《关于报送教职工进修培训计划的通知》等工作,以加强人才队伍建设,提升教职工学历层次和业务能力。启动“接地气计划”和“海外研修计划”,选派教师到安徽师范大学附属第三中学学术挂职,帮助教师开阔视野,更新理念,为学院带来教学观念的冲击和建设思路的创新,提升学院教师教育内涵建设;选派教师赴国外知名大学进行访学进修、参观考察,全方位接触教育管理者、教师、学生等群体。开展就业指导师资专题培训、举办师资培训工作研讨会、开展师德师风教育专题学习会等,提升教师执教能力与职业素养,助力学科建设与人才培养。

建设学科基地,推动人才培养

为增强学生对本学科前沿和热点问题的关注意识,提升学生的分析能力、实践能力,以及有效完善学科体系,学院注重学科基地的建设。建设与专业相对应的实习基地,学前教育专业分别对接安徽师范大学附属幼儿园、芜湖市育红幼儿园、芜湖市镜湖幼儿园;教育技术学对应芜湖恒杰工业学校;心理学对接蚌埠九中、蚌埠十二中、蚌埠四中、蚌埠十五中、蚌埠三中;教育学、小学教育、心理学对接芜湖市育红小学、芜湖市镜湖小学、芜湖市北塘小学、芜湖市梅莲路小学、芜湖市师范附小、芜湖市绿影小学。建设与社会需求、人才培养需求相衔接的学科基地,将固镇县新马桥中学确立为“科研基地学校”,以进一步了解安徽省农村学校新课程与教学改革现状,促进师生面向教育实践扎实搞科研;与芜湖春谷3D打印智能装备产业园共建校企合作实践教学基地,以更好培养契合职业需求、社会发展需求的专业人才。

原文阅读链接:【光明日报】https://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2023-03/16/nw.D110000gmrb_20230316_5-11.htm