媒体师大

【安徽新闻联播官微】安徽:守正创新勠力同心 多措并举办好学校思政课

• 时间:2024-03-18

报道转载如下:

2019年3月18日,习近平总书记主持召开全国学校思想政治课教师座谈会并发表重要讲话,为新时代思政课改革创新提供了根本遵循。五年来,安徽全面落实立德树人根本任务,大力推动新时代学校思政课建设,取得积极成效。

图片

在安徽师范大学马克思主义学院,全国最美思政课教师、安徽师范大学马克思主义学院教授路丙辉正在和青年教师交流思政教育的心得体会。以调动更多青年教师的积极性,帮助广大青年学生更好扣好人生的第一粒扣子。

安徽师范大学马克思主义学院教授 博士生导师 路丙辉

习近平总书记在2019年3月18号召开的全国思政课教师座谈会,给我们思政课教师提供了基根本遵循,知道自己应该从哪些方面严格要求自己。

图片

习近平总书记指出,“办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。五年来,全省组建省委教育工作领导小组,加强党对教育工作的组织领导,完善省委常委联系高校等制度,深入实施德智体美劳“五大行动”,促进学生身心健康、全面发展,一体推进师德师风师能建设;制定出台《关于推进大中小学思政课一体化建设工作的意见》、中小学社会实践大课堂教学计划等10多项政策措施,滚动培训了近万名思政课教师。

安徽工业大学 思政课教师 赵颖虹

我们认真学习深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,聚焦思政课质量提升,在协同创新、一体化推进上担当作为、真抓实干,把培养社会主义建设者和接班人这一历史使命和时代重任扛在肩上,落到实处。

图片

习近平总书记指出:“要推动思想政治理论课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性”。五年来,安徽以提升思政课教学实效为核心,加强以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容的思政课课程群建设,产生了“思政课分类教学法”、“问题逻辑教学法”等22种可复制可推广的优秀教学方法。在安徽艺术学院,思政课教师高元龙,正在运用“艺讲思政教学法”,结合学校思政课改革创新成果展,串联党的光辉历程,为学生们带来了一堂生动直观的思政课。

安徽艺术学院 学生 查钱泽涛

艺术思政课通过我们的专业实践和具有感染力的舞台形式,又讲故事又讲道理 ,同时也非常的有趣。

安徽艺术学院马克思主义学院 教师 高元龙

习总书记非常明确地跟我们讲,办好思想政治理论课,关键在老师,所以我们思政课老师要注重方式方法,我们在教学当中要立足于学生的实际,把道理努力讲在学生的心坎上。

图片

通过深化“思路、师资、教材、教法、机制”五大创优行动,目前,全省累计培训思政教育骨干超过5万人次,建成15所省级重点马克思主义学院,打造18个大中小学思政课一体化建设共同体。

安徽大学马克思主义学院 教授 吴家华

贯彻落实习近平总书记所要求的“六个要”和“八个相统一”。把习近平总书记的重要讲话精神和党的创新理论,与思政课的契合点要找准,这样才能够发挥习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的作用。

原报道阅读链接:【安徽新闻联播官微】https://mp.weixin.qq.com/s/_EyPSzkPp-4Trm4eUW-nZw