师大快讯

附属中学召开期中总结会暨“三新”背景下的家校共育家长会

• 时间:2021-11-23

本网讯(附中 丁有明 伍德生)在高考综合改革背景下,为进一步加强家校合作,凝心聚力谋发展,11月17日,附属中学高一年级组立足学校“双轮驱动,两翼齐飞”发展战略,召开高一年级期中总结会暨“三新”背景下的家校共育家长会。家长会分线下和线上两个阶段进行。

线下家长会分班级召开。班主任就班级基本情况进行详细介绍,分析了高中与初中学习内容、难度、方式等的变化,就期中考试学生的亮点、不足与解决措施作说明,并针对近期班级问题,有的放矢,提出恳切建议。任课教师从学科特点出发,向家长介绍本学科性质、学习难点与学习方法。

线上家长会在竟成楼四楼会议室召开,采取现场直播方式。副校长毛宣海,教务处副主任王飞,年级副组长伍德生、谢国忠参加会议。年级组长毛增辉主持。

王飞就高一年级管理工作发言。王飞表示,年级坚持“五育”并举,全面发展学生素质;加强常规管理,建立立体式学生管理网络;坚持以教学为中心,切实提高教育教学质量,积极进行新高考探索。在学校的领导下,在年级全体教师的共同努力下,在家长们的理解和支持下,与时俱进,开拓进取。

伍德生从常规养成教育问题出发,指出抓好常规工作是年级德育工作的根本,开展多样活动是年级德育工作的生命,加强家校沟通是年级德育工作的合力。班级要以培养学生守时、诚信为第一要务,确保课堂纪律,坚守职责打造班级、校园优美环境,与家长建立沟通平台,保持信息通畅,协同助力学生成长。

谢国忠就尖子生培养作指导。谢国忠详细介绍了尖子生培养工作指导思想和目标、名校入学途径、强基计划与竞赛工作安排,并指出强基计划对有志于学习基础学科的学生创造了很好的条件,对于优生而言,更多了一份入围名校的机会。

毛宣海结合安徽高考综合改革的实情,针对新高考形势下教育工作的实施方针,研判了新时代高中教育发展大势,并对国家统一高考和高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价的多元录取机制(即:两依据一参考)、“3+1+2”新高考模式、等级分转换方法、录取办法、选科走班方向作了解读。毛宣海指出,基于新高考新课改理念的“新木桶”理论,教师教学应尽量克服班级学科短板,学生学习要尽力发挥学科优势,学校更要以学生个性发展、全面发展为新高考价值导向。

高一年级家长会完善了家校协同育人机制,为家长详细解读了新高考政策,助力家长了解孩子、熟悉政策,助力学生多元成才、快速成长、长远发展。