师大快讯

【振兴计划师大行】文学院与芜湖市教育科学研究所共同举办课堂教学技能观摩研讨会暨芜湖市高中语文优质课评选活动

• 时间:2023-05-22
  • 来源:文学院
  • 作者:吴佳惠

为探索新型教师教育协同培养机制,融合发挥名校名师示范引领作用,切实提升语文教师后备力量的教育教学水平,推动落实“基础教育振兴行动计划”。5月17日,文学院与芜湖市教育科学研究所联合举办的“协同发展·深度融合”课堂教学技能观摩研讨会暨芜湖市高中语文优质课评选活动在花津校区开展举行。芜湖市教育科学研究所各位专家老师与文学院师生代表齐聚一堂,共同观摩了参赛教师的精彩说课。

活动伊始,文学院院长项念东与芜湖市教育科学研究所特级教师、正高级教师辛卫华先后致辞。项念东表示此次研讨会是探索协同发展、深度融合的卓越语文教师培养机制过程中的一次新的尝试,对于进一步发挥文学院在全省语文教师培养中的核心作用有重要意义。同时,感谢各位专家老师对文学院师范生培养工作的大力支持,并希望今后能够加强交流合作,更好发挥协同提质效应。辛卫华也表示此次活动意义非凡,期待参赛老师能够展现教学风采。

活动现场,来自芜湖市各高中的34位语文老师就《廉颇蔺相如列传》《柳毅传》等课文依次进行说课展示。各位参赛教师语言表达准确而精炼,教学过程设计清晰而合理,教学方法独特而新颖。他们流畅的讲解,优美的板书以及端庄大方、挥洒自如的仪态,充分展现了优秀教师的新面貌、新风采,为到场观摩的学生代表上了一堂生动的师范生技能课。

活动结束后,文学院王昊教授、正高级教师张晋对本次比赛作了点评。王昊对参赛教师教学内容选择的合理性、表述的科学性作了精当评议,从学术角度为与会者指明了如何将中国“叙事传统”理论恰当地运用到高中语文选修教学中的路径,并推荐一些适用的学术论著。张晋从课程定位、教学理念及说课艺术等方面对参赛教师的表现进行细致点评,指出要依据课程结构和任务群特点来确定教学内容,创设有效的学习情境,设计驱动性活动,把立德树人根本任务落实到具体教育教学中。两位教授的精彩点评赢得了参赛教师和在场观众热烈的的掌声。

此次活动的顺利举行开拓了协同发展、深度融合的教师培养思路,创新了文学院与名校名师交流合作的形式,为文学院进一步提升学生教育教学水平,打造“金牌师范生”创造了有利条件。