师大快讯

【暑期小学期进行时】夯实专业基础,突出能力提升——化材学院2023年暑期小学期教学工作有序开展

• 时间:2023-07-10
  • 来源:化材学院
  • 作者:陶勇

师范生暑期小学期是学校人才培养过程中的重大改革,旨在进一步提高师范生教育教学水平,是实现金牌师范生培养模式的创新探索。自2023年暑期小学期开展以来,化材学院精心设计、统筹推进,小学期各项教学工作有序开展。

组织有序,多措并举保实效

暑期小学期教学活动是理论联系实际、培养学生学科基本知识和教育教学能力的重要平台。前期,化材学院高度重视小学期教学环节的组织和设计,多次召开小学期工作专项会议,组织中学名师、学院教学、管理团队等相关人员对小学期课程设置、日程安排、教学内容、教学形式等进行多轮研讨和布置,不断修订完善学院暑期小学期实施方案。

6月25日晚,化材学院在敬文图书馆报告厅开展“暑期小学期实施方案”解读会,教学、管理团队教师代表和参与暑期小学期的全体学生共同参会,本次会议由化材学院副院长方臻主持。会上,化学系系主任陈郑老师针对化学学科暑期小学期实施方案,从总体原则、课程考核、组织实施等方面进行了详细解读。针对同学们的疑问,与会领导老师一一给与了解答,并强调本次暑期小学期旨在加强学生对中学化学教学内容的理解与知识体系的重构,希望化材学子们能够认真对待并积极参与。

推进有力,真抓实干促成长

6月26日,我校2023年暑期小学期正式开课,学院领导班子、院教学办、各班辅导员、一行深入教学现场查看了教师到岗、学生考勤、课堂组织、教学设备保障等小学期运行情况。整体来看,各类课程的授课教师均以饱满的热情投入到教学活动当中,各类教学设备运行良好,参加课程学习的同学均认真听讲,并积极和授课教师进行现场互动。

开课以来,学院领导班子、院教学办、各班辅导员不定时深入课堂了解学生上课情况,学院基础课教师、教学论教师全程随堂听课,协助授课教师做好教学、实践环节的组织和指导。同时,为了解开课一周以来学生思想动态情况,6月30日上午,学院特召开暑期“小学期”阶段分析会,与会领导老师就本周小学期开展的各项情况与参会同学进行了充分交流探讨,聆听了学生代表关于小学期授课的各项建议。副院长方臻就小学期期间的教学安排再次向同学们做简要解读,并结合本周的教学工作提醒所有同学要加强理论学习的深度和广度,切莫忽视了高中基础理论知识的学习,在实践训练过程中不断打磨个人教学设计,重点设计好一堂优质教学课。

经过第两周的探索优化,化材学院暑期小学期教与学双方逐渐磨合适应,为了解工作进展,便于下阶段更好的完成教学工作,7月7日下午,化材学院在9号楼205会议室组织召开了小学期中期反馈会,院党委书记汪俊武,首轮授课的5位教学名师、学院教师代表共同参会,本次会议由副院长方臻主持。会上,与会领导老师对参与此次暑期小学期教学、组织工作的各位老师表示了衷心的感谢,并对各位老师两周来的教学成效给与了高度肯定。参会的各位中学名师级学院教师代表也对两周来的课堂运行情况进行的简要总结反馈,就课时分配、课程衔接、活动设计、课程考核等方面提出了宝贵建议。

落实有效,名师引领促提升

首轮授课期间,来自合肥一中的任峰老师、宣城中学王成老师、安师大附中史永鑫老师、宿城二中程波老师、临泉一中陆鼎昌老师等5位教学名师在多个教室开展了高中化学课程教学。期间,各位老师充分发挥名师的示范引领作用,以扎实的学科知识、灵活的教学方式、丰富的文化知识为广大学子们带来一堂又一堂精彩绝伦的示范课,帮助全体学生提升教学能力,为新时代基础教育高质量发展赋能。

互学共进,以学促练共成长

教学模拟训练期间,学生们在教师的指导和组长的组织下积极参与教学设计的讨论与修改,依次上台进行模拟授课,并在课后及时总结不足,积极与教师们保持良好互动。经过精心设计和刻苦准备,各组同学各显特色,为大家呈现了一堂堂灵活多样、趣味盎然的化学课堂。系列教学模拟训练课程的开展,有效地培养了学生的专业素质和教学技能,为培养合格的金牌师范生奠定了扎实基础。

暑期小学期已经过半,通过不断丰富小学期教学内容,厚基础、重实践,对学生进行全方位“充电”。相信通过暑期小学期的深入推进,必将对学校的‘双一流’建设、进一步提升人才培养质量,打造“金牌师范生”起到巨大的推动作用。