师大快讯

【暑期小学期进行时】英语教学的点燃、引领、唤醒与反思

• 时间:2023-07-17
  • 来源:外国语学院
  • 作者:外国语学院

7月10日,外国语学院暑期小学期进入第三周教学活动,承担本阶段工作任务的五位英语学科特聘教授分别是蚌埠市第一中学王琼、安徽省砀山中学张珂、合肥市第六中学王鹏、阜阳市第五中学郑昱和中国科学技术大学附属中学王瑜。一周的教学中,学生学习热情饱满,学习状态良好。通过特聘教授的讲座、示范课、说课、教案指导和实训指导,学生深刻感受到中学名师的魅力,英语教学的艺术。

点燃:上课不靠后主动往前坐

名师讲座课堂上,学生上课不靠后主动往前坐。课前,学生对于英语教师职业有诸多困惑,比如:如何解读文本?如何学习新课标?如何开展反思?如何进行班级管理?怎样成为一名好教师?在专题讲座中,专家挖掘多年教学中的亮点,借助于生动的教学案例、班级管理经验、教学反思日志、课标学习感悟、教师品质探析,使学生脑中的疑团逐渐解开、散去。

王瑜老师在《如何快速备出一节优质阅读课》的讲课中,带领学生探索阅读教学课堂的奥秘。她解析阅读教学各环节的功能,解读形式多样的阅读活动,分享英语学科核心素养在英语阅读课堂的实现路径。阅读能为读者打开新世界的大门,而王老师阅读教学的讲座则打开了英语师范生阅读教学的大门,拓展了师范生英语阅读教学的视野。

张珂老师在《甘做叶的事业》的讲座中,带来了她所任教的中学班级学生给安徽师范大学师范生的53封信。53封信的内容,是中学生描绘的他们心中好教师的模样;53封信的背后,是张珂老师点燃师范生教育理想的种子。

引领:听课不低头主动抬头看

名师示范课,学生听课不低头,主动抬头看,积极参加课堂活动,认真思考教师提问,师生互动热烈。授课专家以新教材中一个单元为整体开展四节课的教学示范。本周示范课课型丰富,涵盖听力课、阅读课、写作课、词汇课、语法课、综合技能课等。

示范课中,教师扎实的基本功、自然流畅的教学节奏、有趣有效的教学活动、层层递进的问题设置,让师范生看到高质量的英语课堂最本真的样子。

唤醒:下课不愿走围着老师转

说课课堂中,教学名师们围绕示范课进行教学理念的解析。我为什么设置这个活动?活动背后的理论基础是什么?这些是学生在做教学设计中的难点。他们说课以此为抓手,引领学生寻找教学理论与教学实践的融合点。英语学科核心素养、文化意识、思维品质、支架式教学、情景式教学、教学评一体化,这些原本“高高在上”的教学术语,被巧妙地融入在英语课堂中。

说课分享后,学生下课不愿走围着老师转。“老师,您是如何设计出来问题链启发学生深度思考的?”“老师,导入的时候如何做到像您上课那样高效又有趣的?”课堂唤醒了学生的求知,下课铃声不是课堂的句号,而成为了学生思考的起点。

反思:课后不停歇教室继续练

学习是输入和输出的互动过程。经过了名师讲座、示范课和说课的学习,学生开始打磨教案、制作课件和模拟试讲。为了在教学实训课堂中有更好的表现,课后的教室里总能看到学生组队讨论教案,练习板书基本功,对照PPT模拟试讲的身影。教学实训课堂上,学生们有序开展模拟上课,围绕教学表现开展自评互评和教师点评,在讨论中学生们对于英语教学的理解实现了螺旋式上升。

在学校行知楼五号楼里,外国语学院200余名英语师范生的成长故事每天都在发生。教学名师们的为师之道和教育智慧,滋养着师范生的心灵,灌溉着师范生的成长。