师大快讯

• 时间:2023-09-19
  • 来源:网络安全与信息化办公室
  • 作者:周文洁

2023年9月,国家网络安全宣传周以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题,深入宣传《网络安全法》《数据安全法》等重要法律法规。学校党委高度重视网络安全工作,为提高师生对钓鱼邮件的甄别能力,切实体会钓鱼邮件的迷惑性和隐蔽性,根据工作安排,网络安全与信息化办公室牵头开展了面向全校师生的钓鱼邮件演练活动。

本次活动选取了邮箱活跃用户作为演练对象,为教师和学生精心设计了中秋送福利、系统升级等常见的钓鱼邮件主题为演练内容。为确保活动的顺利进行,相关人员提前进行了充分的准备工作,确保了演练的高效进行。最终于2022年9月12日上午正式群发第一轮钓鱼邮件,主题为《中秋福利大放送》邀请用户在线填写个人信息进行抽奖。当天下午群发另一封主题为《mail邮箱升级加固》的钓鱼邮件,提醒大家邮件账号被人异地登录存在异常建议通过链接进行升级验证的钓鱼邮件。

本轮次总计发送邮件24260封,其中1745封被打开。这些邮件内容实际上是故意留下了许多破绽,例如拼写有误的邮箱后缀、错误的网址、不规范的部门名称表述等。令人欣慰的是,大部分师生都看穿了钓鱼邮件的“伪装”,没有进一步填写个人信息,而是积极地向网信办反馈和举报,充分体现了我校师生良好的网络安全意识。

在本次钓鱼邮件演习活动中,生科院王同学表示:“这次钓鱼邮件防范活动让我大开眼界,原来邮件里也有这么多陷阱。我之前就因为看到送福利的邮件而上当了,差点泄露了个人信息。这让我深刻认识到,我们在收到邮件时一定要提高警惕,不要轻易点击里面的链接,保护好自己的隐私。”教科院彭同学也表示:“这次活动让我认识到了网络诈骗的严重性,以后一定要提高警惕,不能轻信陌生人发来的邮件。幸好我之前有过一次上当的经历,及时避免了损失。我会把这次活动的教训分享给身边的朋友,让大家共同提高防范意识。”行政王老师则幽默地表示:“我一看就猜到是演练了,因为去年办过一次,我两次都没有上当哦,请给我颁发优秀奖。”地理学院陈老师也分享了自己的看法:“下午发的这封内容有点真实,差点信了。还好邮箱地址是有问题的,所以我也很快发现了。”孔老师则强调了学习网络安全知识的重要性:“我去年上过一次当了,所以看到后没有点开赶紧来问下网信办。我们会把这次活动的经验分享给更多的朋友,让大家共同提高防范能力。”法学院葛同学也表示:“这次活动让我深刻体会到了网络诈骗的危害,以后一定要更加小心谨慎。虽然我没有遇到过钓鱼邮件,但我有一个同学因为看到送福利的邮件而上当了。我觉得我们每个人都应该学习一些网络安全知识,提高自己的防范能力,保护自己的个人信息不被泄露。”

网络安全形势严峻且极具挑战,境外不法分子常暗中窥探,因此我校师生对于邮件安全的关注度亟待提高。除了钓鱼邮件演习活动外,网信办还组织了线上线下的网络安全知识讲座和视频学习活动。未来,学校网信办将继续加大网络安全宣传力度,积极开展各类安全教育活动,提高师生的网络安全意识和自我防护能力,为构建和谐安全的网络环境贡献力量。